读了《临死前的严监生》这篇课文,我觉得他是个吝啬、爱财如命的人。
通过了解,我知道了严监生是一个很有钱的人,他省吃俭用,一点一点地攒钱。在临死前,他没有和家人用纸交谈,没有他给大家的遗言,没有……在生死关头,他居然还想着那两茎灯芯,生怕费了油,可见多么吝啬。
死前,他从被单里伸出两个手指,大家认为有别的事情没做,只有赵氏明白他的意思,他这才安息。每当一位亲人没说中主题时,他就摇头、两眼睁得滴溜圆、狠狠地摇头……
说到这儿,让我想起了对面楼里的高老师,她是品社课的,家里虽然不富,但高老师却非常大方,她常说的一句话是:“钱乃是身外之物,不能把钱看得太重!”
有一次,我和妈妈去超市,却意外地遇到了高老师,于是我们便边买边聊。结完账发现门口有一个捐款箱,旁边有一张纸,看后我才知道这是给灾区捐钱的。可当我们把目光移到高老师的身上时,发现她的眼睛湿润了,她呆呆的看了一会儿,然后把包从肩上拿下来,从钱包里拿出两百元坚定地放了进去,露出了欣慰的笑容。旁边的人看了都很诧异,高老师笑着转身而去。在她的感染下,周围的人纷纷向捐款箱塞钱。
高老师家里条件并不好,两百元可能对她家的生活很重要也很需要,但她仍然慷慨解囊捐出两百元给灾区。而吝啬的严监生虽然有钱,但舍不得花钱,没有把钱用在公益事业上,这样的人再有钱又有何意义呢?我一直为高老师的慷慨行为感到,我们要努力赚钱,但赚钱不能只为自己,还要为社会多做贡献!