有一天,小明的爸爸从农场里买来两匹马,把它们养在了一个漂亮的马棚里,精心照料着它们。
一天中午,小明爸爸给马换了两桶新鲜的草料后,就扬长而去。两匹马的肚子早就饿得咕咕直叫了,它们迫不及待地冲向美食,想尽快吃好午饭。可是,令它们意想不到的是,刚走了几步,就一下子感到一阵钻心的疼,像有人变魔术一样拴住了它们,使它们寸步难行。这时,它们才发现各自的脖子上都有一个铁环,在阳光下闪闪发光,一根绳子牵着它们俩,不能跑向马棚两端的草料。两匹马就这样呆呆地相互看着。突然,一匹马灵机一动,对另一匹马说:“朋友,我想到了一个法子,就是让我们俩一起先吃一桶草,再吃另一桶草,这样不就解决问题了?”另一匹马听后,高兴得连连称赞。
于是,它们马上来到了一桶草料边,埋头大吃起来,细嫩的青草上飘荡着泥土的气息,在马儿看来味道极佳,所以一桶草很快就吃光了。它们转过身,一起跑到第二桶草边,舌头伸到嘴唇上舔了舔,一付垂涎欲滴的样子,又大吃起来。第二桶也很快吃光了,它们打了一个长长的饱嗝,舒舒服服地躺在干草上,很快进入了梦乡。
通过这个故事,告诉我们一个道理:我们无论做什么事情,都要三思而后行,不能冲动,只要开动脑筋,就能把事情解决好。