海边的大森林里住着猴妈妈一家人。猴妈妈有三个孩子。老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是个女孩,叫猴美丽,长得很漂亮。
有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了每人100元钱,叫它们离开家,独立生活,看谁能过上富足的日子。三个孩子听了妈妈的话,都很高兴。
老大猴听话离家后,在城里的一家理发店做学徒,由于猴听话做事认真,学习用心,不久,他便有了足够的能力和资金,于是开了一家理发店,理发店的生意越来越兴旺,后来他的理发店开得很大很大,过上了富足的日子。
老二猴机灵离家后不久,便染上了网隐,天天泡在网吧里,过了一些日子,他的钱用完了,他灵机一动,想到去侵略别人的网站,以此来谋利。结果被警察查出,抓去蹲监狱,出狱后,他变成一个游手好闲,无所是事的人了。
老三猴美丽,没老大那么实在,也没老二那么“机灵”。她买了很多名牌化妆品,还相了一间房子,过了一些日子钱花光了,在这个时候,她想到去货款开一家“化妆品专卖店”。不久,店开张了,从此她当上了老板,也过上了富足的生活。
几年之后,三个孩子相继回到了猴妈妈的身边,老大,老三买了许多补品,还拿着厚厚一叠钱;老二则两手空空,什么也没有。老大、老三的钱都是用勤劳的双手挣来的,可老二只知道想一些歪理儿,所以才会误入歧途,变成穷光蛋,哎,这就叫做“聪明反被聪明误”吧!