童话世界作文
正义的奥特曼用激光打败了怪兽后朝人们点头示意飞出太空;白雪公主总能获救,惩罚了恶毒的后母后,与王子过上了幸福快乐的生活;灰太狼吃不到羊,喊着“我一定会回来的”化作天空中最闪亮的星。儿时陪伴到大的童话、动画片正义总能打败邪恶,狼总吃不到羊,世界上每个小朋友都能吃到灯盏糕。天下大同,祥和之气笼罩。但到长大那天,却只剩惊呼:“世界怎么是这样的?”
太过入戏,更需要更多的时间来适应这个复杂的世界。生在平和年代,一个治安不错的国家,残酷的现实世界离我们很远,童话世界在儿时总能成真。王安忆选择将表达“苦难”和“残酷i”的故事编入《给孩子的故事》一书中,我不认为有什么错误。
丹麦将新闻分为两个时段播出,八点前的少儿时段,精挑细选一些有趣生动的内容及国家政要播出。直到有天一位母亲和孩子一起观看新闻时,画面出现国家某些地区的战乱画面,母亲有些担忧的看向孩子并准备换台,但孩子的表情并没有什么不适感,并且告诉母亲这些东西他和他的同学都有看,每天在课堂上还是有专门的时间进行讨论,有时因为不同的政治立场更是争论不休。对于战争,他们想到是帮助,为未来的和平做出贡献。我们强加的惊恐、恶梦,并没有出现。孩子的世界将事情简单化,有更好的适应方法。
现在的儿童图书更多受限在温暖情怀。那便如同培养温室的花朵,丢出门外,一阵西风袭来,花凋叶残。但又值得一提的是“澄清的映照世界”却实是过于困难。因为世界是个复杂的集合体。不能光靠一篇笑容温暖的叔叔递给你一颗糖,舔了一口昏迷倒地,醒来后身处大山深处,哭喊着爸爸妈妈,却只剩阵阵回响的文章而否定来自世界更多的善意。所以,关于到底该如何教育孩子这个问题。甚难。一招不当,跌入深潭。
教育的难题,不是一本书就能解决的。人生这本无字又有字的书,是最好的教育者。我们所需要做的,是引导,去帮助孩子了解世界的是是非非,而最终编录什么是他们自己的选择。
我们,拒绝美丽的童话。