我曾敬佩过歌手,也曾敬佩过父母,还曾敬佩过老师……但是,因那件事,让我最敬佩的人变成了一个很有责任感的保安叔叔。
那是一个冬天的晚上,刺骨的寒风呼呼地吹着,我和爸爸妈妈一起回家,开门时突然发现门锁坏了,原本以为只是开门时没用力,便重新加大力量试了试。可是,怎么试,大门依然纹丝不动。
我们只能下楼想去找物业帮忙想办法,正在这时,一位路过的保安叔叔发现了心急火燎的我们,热心的他快步走过来询问。我这才仔细端详着熟悉而又陌生的他:头上戴着一顶保安帽,浓密的眉毛下一双炯炯有神的大眼睛,一套单薄的保安制服包裹着他高大的身材。保安叔叔了解了原因后,对爸爸说:“别着急,交给我来处理吧。”说完,他拿出了手机,“我认识一个锁匠,他一定有办法”。听他这么一说,爸爸妈妈的脸开始解冻了。接着,保安叔叔主动帮我们联系上了那个锁匠,真不巧,锁匠正好手上还有活,要过一会儿才能赶来。看着我索索发抖的样子,保安叔叔善解人意地说:“你们先到邻居家去取取暖,在这儿会冻坏身子的。我在这儿守着,锁匠一来,我就叫你们。”
于是,我们一家三口便来到隔壁邻居的家。我呆着无聊,时不时去看看锁匠来了没有。只见那个保安叔叔靠在墙角,时而裹紧单薄的制服,时而来回搓几下冻得通红的手,时而原地跺脚取暖……他腰间别着一个对讲机,里面时不时传出让他到其他地方去执行任务的声音。可是,保安叔叔总是郑重其事地回答:“我现在有事,一时走不开,你找一下别人吧。”
终于,锁匠来了,问题解决了。爸爸妈妈向保安叔叔道谢,他却嘴角微微抬起,露出一丝开心的笑容,告别了我们家,消失在寒冷的夜色中……
虽然我并不知道这位保安叔叔的名字,但是,我还是记住了他,敬佩他的那种为业主服务的强烈的责任感!