灰姑娘的作文
蓝是一种滋味。有人说,孤独。有人说,忧伤。有人说,苦。
我笑。蓝,是诗意的滋味。七岁上学,开始告别无忧无虑,开始被一层一层的练习纸包裹,开始被一场一场的考试袭击,天真无邪似乎已被挤到一旁。日子似乎变成灰色。可我不相信。
父辈们总会说,呀,我小时候是多么苦呀,你看,放学了去别人田里拾熟透爆落的豆子;你看,除夕之夜无菜可吃只得去冰上挖个小洞钓小虾。无吃无穿,又饿又冷,多痛苦。我瞪大眼睛,说,你们真幸福。是年代让灰色的日子变得淡蓝,变得纯洁,变得美丽?我想不是的。当灰色在你的左边,蓝色一定就在右边。
多年以后,我读到了毛尖的一篇作品,叫《姐姐》。毛尖说自己对“姐姐”这个词有一种特殊的迷恋。渐渐,她发现,几乎所有的诗人都热爱抚摸这个词语,几乎所有诗人的生命中都有一个“姐姐”。她开始明白,“姐姐”,是对生命的一种命名。我亦明白。“姐姐”,就是一种诗意,是蓝,是一种最优雅的滋味。
灰色,变淡蓝。
我常常在想,物质决定了意识,那精神是否一无是处,轻如雾,可以被风一吹而散?不是的,绝不是的。那些吝啬鬼呢,在日光下细数财富的吝啬鬼呢,他们拥有的物质可以敌国,但他们的精神不能禁风。所以他们被压垮了。他们的生命看似黄金灿灿,实是败絮其中。缺乏精神内力支撑的他们,生命是灰色的,贫瘠得无可救药。
我想,生命的滋味当是由精神的强壮与否来决定的吧!生活赠与我们的物质,无疑只有量上的区别,而我们生命本质中的精神,却是有质的差异的。
当生活赠与的物质是如此少的时候,我们诗意而居;当生活赠与的物质是如此多的时候,我们亦诗意而居。那是否是一种精神的饱合,是否真正品出了生命的滋味?午夜十二点钟声响过,公主变成灰姑娘,马车变回大南瓜,但我们谁还会在乎诗意面庞下的破旧衣衫?我想,诗意地生活,正是品出了生命的滋味;精神的饱合,正是触摸到了生活的本质。无论物质的繁华与荒芜,我们都要有一双精神上的蓝色水晶鞋。