我们家有一户姓方的邻居,平日待人非常热情,他和我们家的感情很好,不是亲人,却胜似亲人。
那是一件过去很久的事了。他们家应该已经忘记了,可是对我来说还是记忆犹新。那年春天,天气恶劣,时常狂风大作,而且隔三差五地下着大雨。一天下午,我放学回家,敲了半天门也没人开。原来爸爸妈妈都因事出去了,碰巧这时狂风骤起,电闪雷鸣,一会儿便下起了倾盆大雨。我透过楼道里的玻璃窗向外望去,天地间犹如挂着无比宽大的珠帘,迷蒙蒙的一片。雨落在对面房屋的瓦片上,溅起一朵朵水花,如同一层薄雾笼罩在屋顶上。雨水顺着房檐流下来。开始像断了线的珠子,渐渐地连成了一条线……敲不开门,我只好坐在门口等爸爸妈妈回来。心里暗想:今天可真是倒霉呀!
这时,邻居家的门开了,方叔叔探出头来向我问清楚了原因,就笑咪咪地说:“今天天气很冷,你到我家先暖暖吧!”我不好意思推辞,就走了进去。方叔叔让座后就打开了电视机,又给我抱来了一块毯子,随后又端来了一盘点心和一杯热水。
外边雨还在下,方叔叔去厨房做饭了。我闲着没事干,就拎了一把扫帚扫起地来。方叔叔一出厨房门就笑容满面地说:“不用扫了,谢谢你!”他说着拿过扫帚自己扫起来。就在这时,我听到了妈妈脚步声,而且越来越近,越来越响,于是我就背起书包对方叔叔说:“我回家去了,叔叔再见!”他听了忙着帮我打开门,还笑着说:“那你慢走啊!”
这件事虽然已经过去很久了,不过,我却永远也忘不了。