【六】
所谓城市就是令人又爱又恨的,生活在其中,当融入到这车水马龙里城市里,闭上眼睛你就会听得到它富有生命力的气息,总是奔波不停着喘息着,也听得到自己疲惫的喘息声,你在这生活着奋斗着。
和那些北上广的大城市相比,B城虽然排不上什么但在水陆交界之处总是得那样的重要。也会看得到它的繁华,总是在城市街道的尽头看得到无尽的车水马龙。也会看得到它的寂静,总是在城市里遗忘的角落安静的坐落着一排排老房子,古朴雅致。
昙街湾的小道上那一排的老房子被白雪厚重的裹着,白雪掩盖着它的沧桑它的故事,那个年代的故事所有的都掩藏在了深深的城市之中。
陆善开着车穿过这民国留下来的老房子,下班堵车的高峰期他总是会开着车到这个寂静的街道里,慢慢的开上一段时间。也不知道什么时候开始的,习惯就像一张巨大的网,网住了所有的千头万绪。从大学到现在都已习惯了这个寂静喧哗的城市,对于北方的眷恋也不再那么深刻,反而融入了这南方城市里的炎热与寒冷的生活工作之中。
“陆善,你说,晨司今天会来的吧。”那年红色的外套下子榛背着手有一下没一下地和陆善一起走在昙街湾的小道上。秋天的早晨也比较清冷,街道的人也不是很多。
他没有说话,只是在前面安静地走着走着。深秋里的银杏随风飘下,好像整个时间都跟着叶子静静的飘着、旋转着。望着他的背影,子榛既不敢走上前又不敢走得太慢,只是这样不远不近的跟在他的身后。
第一次见到陆善,还是通过季晨司认识的,他带着他的室友出现在子榛面前。
其实那一天也是她和季晨司正式开始的第一天。她是在跟朋友在C城的设计双年展认识他的,为了丰富自己对设计敏感度,她总是去看各种设计展,后来她认识了他,后来他们展开了长久的异地恋。