“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,那是它的微笑;“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”,那是它的激情;“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,那是它的野蛮;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,那是它的调皮。
杏花微雨的春天,它用微笑面对人间,万物便处在温室。这时的大自然犹如母亲,知冷知热,偶尔一点春雨,那是它被感动,不时一阵阴天,那也只是做做样子罢了。
锣鼓喧天的夏日,它的激情似火,分外张扬,“池塘青蛙呱呱叫,”有人当它是音乐,有人嫌它是噪音。大自然生气了,于是骄阳似火,烘烤人间。当它看到人类遭受炎热的时候,想起他们受不起这等“大礼”,又想起自己的责任,不禁孩子似的,大哭起来,于是暴雨倾盆。忽听传来抱怨声:这鬼天气……大自然停止哭泣,循声望去,是人类。它叹气道:“我生气,怕旱了你们;我哭泣,怕淹了你们。唉!我这是为谁辛苦为谁忧啊!”
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。大自然的哀愁何止这一江春水,它叹着气,凋落了三秋之叶,长风万里,送走了秋雁。大自然崩溃了……于是黄叶漫天,万物披上衰衣,秋季来临了。
大自然每到秋季,看到满地的黄叶。它更疯狂了,心情坏到了极点,万物只是静静垂听。纷纷的北风刮着,辕门前飘着雪花。那是雪花吗?是,那是棱角分明的雪花;那不是,那是愤怒,大自然的愤怒。
愤怒之后,是深深的反思。于是希望再次降临,春又至。
大自然的情绪是多种多样的,变化无常。尽情倾听大自然的美丽,也是一种幸福!在幸福中,我读懂了大自然的情绪!