从前,人间没有春、夏、秋、冬四个季节,所以天气忽冷忽热,给人间带来了许多的不方便。玉皇大帝,想找位神仙,来管理天气,可是选谁呢?
春姑娘站起来说:“我能让天气变得温暖舒适。”说完就甩起她长长的头发,立刻,小草长出了绿绿的嫩芽,美丽的花儿争相斗艳,小动物们也都钻出洞来,嬉戏玩耍了。
夏哥哥接着说:“我能让草儿肥嫩,树木粗壮,我还可以把水晒热,让人们在大海中快乐的游玩。”
秋姐姐穿着款款的裙子说:“我能让果子和庄家成熟。”她甩了甩她的裙子,立刻,丰收的景象出现了,梨树挂起金黄的灯笼,苹果露出红红的脸颊,稻海泛起金黄色的波浪,高粱举起燃烧的火把。
冬爷爷摸着他又白又长的胡子说:“虽然冬天很冷,但下雪的时候可以让人们尽情的堆雪人,打雪仗,这就是你们无法跟我比的。”
玉皇大帝觉得他们的本领都很大,所以就把一年分成四个季节,由四位神仙来管理天气,所以就有了一年四季:春、夏、秋、冬,一直到现在。