10月2日星期六晴
早上,班主任高老师通知我们全体中队委员主持家长会。我又兴奋又担心。兴奋的是这下我能在家长会上锻炼一下口才;担心的是怕讲不好,在家长面前出洋相。我的任务是介绍班级一学期来取得的成绩和存在的问题。下午放学后,我足足花了一个小时写好了发言稿。
晚上6点30分,中队委员张琳、俞渝、唐蜻和我四个人都早早地来到学校。家长会开始了,中队长张琳用清脆响亮的声音主持会议。接着,轮到我讲了。我一摸口袋,啊呀!发言稿怎么不见了呢?……我翻遍了所有的口袋,发言稿就是找不到,我的头上急得冒出了豆大的汗珠,怎么办呢?高老师在旁边鼓励我说:“不要紧张,慢慢地说。”“亲爱的家长,你们好!我代表中队介绍这个,那个班级的情况,嗯,嗯,我们班级是这个,那个……”我一边说,腿一边在发抖,眼睛不敢正面看家长,坐在前排的两位家长看我急成这个样子,轻轻地对我说:“胆子大一点,尽管讲,别怕。”可我的心里还是“抨抨”直跳,“嗯,这个,那个”我口头语说了一大串,连我自己也不知道最后是怎样走下讲台的。
唉!今天家长会上出洋相,都怪我太粗心,把发言稿丢了,更怨我即兴发言的能力太差了。