我从中懂得了一个道理小学作文
我懂得了一个道理9
“世上无难事,只怕有心人。”这句话说得一点都没错。那次学象棋的经历,更让我深深地体会到这句话的真正含义。      开始学象棋的时候是在二年级时的暑假。一次,我去奶奶家,看见爸爸和爷爷正在下象棋。我很好奇,便坐下来观“战”。那棋子在棋盘上一来一回,还可以吃对方的棋子,真有趣。于是回到家,我便缠着爸爸,要他教我下象棋。
开始学象棋了,爸爸先教我摆棋,我花了好一段时间,才把各个棋子在棋盘上的位置记清楚。之后,爸爸又跟我讲了各个棋子的走法:“车”可以横走竖走,“马”走“日”,“相”走“田”……我聚精会神地听着,认认真真地记着。学了一段时间后,我便开始和爸爸下棋了。开头几盘,要不就是爸爸让我几颗棋子,要不后来,爸爸又教我一些下棋的招,有“马后炮”、“连环马”、“弃车保帅”等等。我还从网上下载了一个象棋软件,有空就下上几盘。渐渐地,我的棋艺有了很大的提高。现在,爸爸成了我的手下败将,经常被我“杀”得一败涂地,片甲不留。
从学象棋这件事中,我懂得了:只要有克服困难的信心,坚持不懈,就没有什么事是你办不到的。
我懂得了一个道理10
“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”这句话使我从一次经历中得到了启示,所以我一直铭记在心。  今天,我写完了所有周末作业,所以一直无所事事。“该玩些什么呢?”我百思不得其解,最后我终于想出了一件趣事,那就是“玩电脑”。我迅雷不及掩耳之势的打起游戏来,过了一会儿,这也不能满足我了,我急得像热锅上的蚂蚁,如果再不想出一点事来做,那我就要被闷死在家里了。突然,我灵机一动,想到了去广场玩的方法,于是,我二话不说,马上跑了出去。  “哇!”来到才常广场的我心情变得格外欢快,“看!”广场上的人数不胜数,喷泉池喷出了清澈的浪花,最有趣的是,草丛里的“歌唱家”也发出了天赖般的动听歌声,蝉先生唱得津津有味,蟋蟀先生唱得如痴如醉,我也情不自禁的跟着这优美的乐章手舞足蹈起来。渐渐的,晚霞已映在天空,我也在歌声中回了家。 这是我在生活中发现的“美”。那句话是对的,生活中的“美”无处不在,细心观察就能感觉得到,每当你觉得无味时,只需去生活中寻找自己想要的“美”,这样的话你就能感受到回味无穷的美好滋味。
我懂得了一个道理11
人生中,我们总会遇到一些大大小小的事,有的已经被时间之水冲刷得无影无踪;有的还深深的刻在我们的心头,时刻浮现在我们的眼前。有件事就令我难以忘怀。
2014年12月31日晚上23时35分许,上海的陈毅广场发生了严重的群众踩踏的事件,遭成了35人死亡43人受伤。 据目击者称:当天晚上,他们在外滩观看5D灯光秀,23:50左右,楼上有人向楼下扔类似美元纸币的东西,造成人群哄抢,当时,人流量大,有人去抢,有人去看,也有人在人群中穿梭…就这样,事故发生了,结果骇人听闻、惨不忍睹。
真是可怕,人们为了一些“纸币”就像饿狼一样拼了命的去抢夺,35人死亡,43人受伤,看上去是一个小数目,可是这是一条条鲜活的生命啊,有的还是含苞的花朵,有的是家里的顶梁柱,不少大学生美好的生命才刚刚开始。据事后调查,这次受伤、死亡的大部分都是学生,这些噩耗让他们父母十分悲伤。最令人可气的是,捡到“钱”的人发现这并非钱,而是某家商店的代金券。
记住,人多的地方很危险,小孩不要因为强烈的好奇心去争相观望,盲目跟从,可能最后受伤的就有你。世界上没有白吃的午餐,如果抱着这种去“捡天上掉下来的大馅饼”的心理而行动,可能最后就是赔了夫人又折兵。
同学们,2015年才刚刚开始,就发生了这种事,我们一定要增强自己的保护意识,学会避让和评估风险,使我们平平安安、快乐成长。
这次事故就是一个教训,让我们把这个教训铭记在心吧!