伟大的奇迹
今天是我们小记者北京之行的第三天。清晨,导游就带领我们乘坐大巴去八达岭长城。
进入城口,我们就分组登长城。导游介绍说,长城是世界上修建时间最长、工程最大的古代军事防御工程,被誉为“世界七大建筑奇迹之一”。而我们今天登的八达岭长城就是居庸关的外口。
今天我就怀着要征服的心,去攀登这座雄伟的建筑物。毛主席说:“不到长城非好汉。”一开始,我就毫不费力地接连登上两座城垛,心里很得意,原来登长城可比登黄山轻松多了。然而我发现,越往上走,感觉越是抬不起脚了。只好休息片刻后继续向下一个城垛前进。在第三和第四个城垛之间,这段路上的台阶很陡,每抬起一步都很吃力,走着走着,脚就像被沉重的沙包压着,已经不听我使唤了。我看到旁边城墙上有扶手,就倚在扶手上,喘着气休息。看着身边其他小伙伴已经冲刺到前面了,我咬咬牙再接再厉,一鼓作气终于登上了第四个城垛。站在城垛里,眼观四方,居高临下,只见四周地势非常险峻,远处伴随着蜿蜒的城墙,威武地屹立着十多座城垛。
望着这条绵延起伏、气势磅礴的巨龙,我心里真的很惭愧:我登上四座城垛就这样气喘吁吁了,而古代人民建起这万里长城,其中的过程真是千辛万苦啊,正是他们百折不挠的精神才创造了这一伟大奇迹!
以前,我听老师讲,我国是一个历史悠久的文明古国。今天,我是亲身感受到了,我为我能生长在这个有着灿烂文明的国度感到无比自豪。