朵朵金黄的小花星星零零的散落在一丛绿茸茸的草地上,微微摇曳着初春阳光懒幽幽洒下的丝缕缕的金黄。落落手托下巴,轻抬稚嫩的脸,阳光洒落上,透给落落久违的温暖,透过矮矮的泛绿的玻璃窗,向着那些微小的生灵,落落不禁心生怜惜。稚嫩喧嚷的声音又在落落耳畔回响:“苦菜花,苦菜花,地里长,没爹娘,一心只想胜太阳!”
想到这儿,落落不禁心里一紧,浓浓的眉毛低落下去……
“落落,艾落落……”
落落被惊醒,茫然回过头,接触到言老师犀利的目光,脸上一阵滚烫,深深埋下头去,用泛着黄缘的课本遮住她心虚的目光。言老师无奈的摇头。
“艾落落同学,学校门口有人找你,快去吧……”
落落笨拙地站起,本来简单的动作让落落做的十分别扭,红着脸跑出了教室。言老师轻轻摇头,默默叹息,像落落对那些苦菜花一样,心生怜爱和惋惜,同样清楚,午饭之前,落落是不会回来了。
落落踩在长满野草芽儿的小路上,那星星零零的欢快感染了她,不自觉的轻轻踮起脚尖,环视四下无人的校园,落落轻轻张开双臂,有些羞涩的舞动着娇小的身体,像是那欢快的苦菜花,在金黄的阳光下摇曳着自己那片小小的绚烂,小小的欢快……
不远处,模糊闪动着人影,落落再次被现实拉出那个忘我的世界。她只得失落的放下双臂,正了正破旧的衣角,向校门口走去。她知道那个人是谁,也知道是出于什么目的,在她看来,一切不过是出于施舍。
“落落,我的女儿,想死我了。”那是个高个子的中年妇女,衣着整洁,光亮,浓浓的眉毛,干净的脸。