今天,是6月5日,每年的这一天都会迎来二十四节气中的第9个节气:芒种。此时,太阳到达黄经75度,气温上升,雨量充沛,空气湿度大,夏越来越深了,衣服在一件件减少。
这个节气叫芒种,为什么呢?因为芒种是一个耕种忙碌的节气,所以民间称做为“忙种”,农谚“芒种忙,忙着种”正说的是这个节气名字的源头。
这个夏日里有农夫不忘种地,自然有文人不忘写诗,看吧,长卿的《芒种》:“王孙但知闲煮酒,村夫不忘禾豆忙。”陆游的《时雨》:“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”
芒种有三候:一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。说的是在芒种中螳螂在去年深秋产的卵因感到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感到阴而鸣;与此相反,能够学习其它鸟鸣的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止鸣叫。
芒种节气里,有许多习俗,在南方煮梅是必不可少的,每年五六月是梅子成熟的季节,范成大的“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”与三国时“青梅煮酒论英雄”的典故都是从此而来。梅子有怎样的好处呢?它不仅对健康有益,且也好吃,从树上摘下一两个吃,酸甜可口,味道特别,好吃极了!
“芒种忙,忙着种”我是一名学生,也很忙,忙着运动,忙着学习,长大成为栋梁之才。