理解小学作文
“在人际交往中,这是很重要的……”健康教育老师还在滔滔不绝地讲着。我看了一下表,已是放学时间了,老师还在讲什么理解的重要性。唉,老师,我理解您的一片苦心,可肚子不理解我,已经是第N次抗议了。“……为了获得理解就先要付出理解。好,下课。”终于解放了,我拽出书包就奔进夜色里。
“站住!”唉,我本想偷偷溜进屋里,没想到给妈妈逮个正着。她一个箭步向前,劈头盖脸一顿发问:“怎么这么晚回来?是不是出去玩了,我和你说过多少次……”我最佩服我妈这点了,不管你有没有错,先盖上一个罪名,接着往下发展,顺便带上幼儿园的错一起训。我一开始连说几个“不”字,还想解释,谁知老妈一点喘息的机会都不留,什么书桌不整理,被子也不叠,这都哪跟哪啊?我再也扛不住了,大吼一声:“行了!”老妈一愣,我趁势夺过话语权:“我最近学习压力大你又不是不知道,回来晚点怎么了?一说起来就没完没了!”说罢进屋,将门狠狠地摔上。
吃饭时,爸爸看出了气氛不对,连问怎么了。我一句话也不说,倒不是耍态度,实在是害怕老妈那张难过的脸。
晚上躺在床上好难受,被人误解了还在其次,让老妈伤心令我不安才是主要。想想也是,妈妈最近的工作压力很大,常常失眠,精神状态一直欠佳,况且为人父母最担心孩子,回家晚了更是坐立不安,发点脾气也属正常。都怪我,没有将事情讲清楚,对妈妈的态度不好更是不该。对了,老师在放学前说过一句话,是什么来着?哦,为了获得理解就要先付出理解。我要让妈妈理解我,冰释这场误会。好,就这么办!
我翻身起床,敲敲妈妈屋的门走了进去。妈妈还没睡,见我进去,奇怪地问:“怎么了?”“妈,我想和你谈一会。”“谈什么?”“一条定律,理解定律……”