小学生法制的作文
现代社会是物资丰富、多彩多样的社会,但是这里也掺杂着一些违背人良心的不道德行为,去触碰法律。
下面的一个故事是我的亲身经历。
有一天,我吃完晚饭,出去散步,走到一个十字路口时,看到一个奔跑的年轻人把一位老奶奶撞倒了,那位年轻人不知是有急事还是怕惹麻烦,直接逃跑了。这时,迎面有一位骑自行车的年轻人路过,就赶紧下车,去扶老奶奶。谁知,老奶奶却一把抓住这位骑车的年轻人,还大声向路人说:“这个人把我撞到了,赶紧帮忙报警!”听到这喊话,众人们纷纷围过来,七嘴八舌的议论着。年轻人很无语,百口莫辩,但是还在一次次的解释着:“奶奶,你可看清楚了,我没有撞到你。”可是,老奶奶还是一口咬定年轻人就是撞倒她的人。警察来了,把老奶奶送去了医院,那位年轻人自然得去警局。事后,年轻人为了能给自己一个清白,把老奶奶告上法庭,法庭做了路边监控和当时的目击证人等调查,我也一样做了个小证人,最后,老奶奶被判“讹诈罪”,那位奔跑的年轻人也没逃过法律的制裁,还给那位骑车年轻人一个清白,警局还送给他一面“助人为乐”锦旗呢!
法制在我们心中,我们就会拥有爱,我们内心有法制,才能约束自己的行为,不让自己做违法的事、违反国家利益的事、损坏别人利益的事了。我们还要多学习法律知识,不能像那位奔跑的年轻人无视法律,也不能像老奶奶那样损坏他人利益,如果他们都懂得法律,还会那样做吗?我觉得,要提倡人们学法、懂法,这样爸爸、妈妈就不用担心我们在上下学路上遇到坏人;我们的家也不会像个笼子一样,四面装上防盗窗。
法制在我们心中,快乐就在我们身边。