一不小心,我把童心丢掉了。
行走在人生的路上,前方有太多的东西需要追逐,慢慢地,我只懂得全力奔驰。不知道什么叫做风景,不知道什么叫做停留。因为全速奔驰的人心中只有到达目标时的美丽彩虹。路上的雨和阳光只是匆匆过客,转瞬即逝。
人生的旅程,仿佛就是一个梦想连接着下一个梦想。可是,除去梦想,追逐着的我们还剩下些什么?偶尔因为受伤而停下,才会发现我们的快乐已太少太少。
我不像弟弟,那个傻傻的无理的天真弟弟。他什么也不想,自由而又快乐。不开心就可以闹,开心就大笑。虽然调皮,可却从不会因为受伤和被责怪而哭。他想尽了办法,在这个一切都是未知数的世界里需找快乐。而我,就算是笑,也很难笑得那么没有包袱,那么美好。因为我已知道太多,我知道再漂亮再好的玩具也会破损、会陈旧,我知道魔术和戏法是早已准备好道具的一场魔术师带来的总会惊醒的美梦。
但弟弟有魔力,他有一颗愿意相信真善美的心。当我陪着他的时候,这个像小动物一样的小朋友就会让我丢下所有的想法,就这么静静地看待纯净的世界。
我真的需要,这么追逐吗?
没有了一颗知晓快乐的童心,就算看到彩虹,也不会因成功而欣喜。而那个小朋友,却会因为自己每天一点点的进步和一点点的不同而欣喜若狂。
在人生的路上,目标是醒目的明灯,我们是飞蛾,为了追逐所谓的光明,不惜任何代价。低头的时候是黄土地,抬头的时候是烈日。但是,当我们除去翅膀,做一条慢慢爬行的小虫,抬头望是温暖的阳光,向后一望,是丢掉了的童心。
我们笑了,捡拾童心,继续向前。路程没有变,变的是走路的方式和心态。