台阶作文
人生,或许就是上帝特意制造的台阶,所有人都曾留下高低不一的痕迹。愈往上端,台阶上的脚印就越稀少,然而却越清晰,愈难消逝。
如顽皮的孩童,在楼梯上下奔跑,数着台阶数或努力尝试一脚踏上两三阶。没有人强迫,甚至没有人会在意。时光飞逝,当年少的他蓦然抬头时,却惊愕地发现,原来自己一直在山脚徘徊,而通往人生峰顶的石阶小路却蜿蜒绵长,缠绕在云层深处!
带着些微稚嫩,凭着无知,坚毅地向上攀爬。向上,路更曲折,亦更加美丽:落英缤纷的花朵,秀美的林木,凸兀嶙峋的山石……然而,山中不只有美丽,还有满路荆棘和诱惑。在同样的现实面前,人们会做出不同的抉择。一些人不满于手中芬芳的花朵,掷下它的花瓣去更大的花海中寻求乐趣,渐行渐远,最终迷失在无边的花丛中。一些人,沉醉于现实和记忆交织的空间里,贪婪地享受半山腰的风景,一生守望和回顾自己的家园,而终生平庸。
然而,美景和惰性并未将所有人羁绊。有一些人,他们凭着坚强的意志和如火的热情,一步一步,踏着坚实的脚步,用充满血气的身躯前行。虽然艰难,但绝不停息,任何力量也阻不断前进的脚步。他们披荆斩棘,把握方向,毫不畏惧地冲破阻隔,冲向那片洁白的云层。台阶愈来愈高,也愈来愈陡,人迹罕至。台阶上布满了翠绿的青苔,刺眼夺目。这台阶,如立天边,彰显着生命的坚毅与神奇。轻轻地揭开那天幕,底下却隐藏着先人的足迹,那足迹显得是那样的坚实、厚重,又是那样的清晰、稳健,仿佛先人们还站在那里一样。他们的坚毅和激情,只为掀起山尖笼罩的神秘面纱,以探求人生的真谛!
生活让我懂得,人生就像一条没有尽头的台阶,无知者把它当作一生的玩物;懒惰者席地而坐,醉生梦死。他们失去心志,聪明一时,平庸一世。唯有那些站在巅峰的人,才是我的偶像、我的追求。
“飘飘乎与遗世独立,不与培镂为类。”台阶上曾经挥洒的汗水和泪水,此时都洋溢着甘霖的甜美!面对人生的台阶,我心中明白:坚定信念,不畏艰辛,踏着台阶前进,梦想就在眼前。