一个偶然的机会我品尝到了这道名菜,它穿着乳白色的外套,它是谁呢?呵呵,它就是“大名鼎鼎”的煎饼果子。
那天中午,我和妈妈“无处可归”,便优哉游哉的溜达到了佳世客商场。原本一向不爱吃煎饼果子的我,走到了麦当劳旁边,不自在地说:“就这家吧”。“你都吃过多少次了还吃,你不知道它吃多了对身体不好吗?”妈妈有些生气地说。当时我心里明白,就凭妈妈的倔强脾气今天要吃到这道名菜是不可能了。
她转身去了卖煎饼果子的小吃店旁边(因为妈妈觉得这个比较卫生,也好吃)。妈妈忍着口水说:“吃这个吧!”
“这个不好吃”我厌恶地说。
“你先吃一口,不好吃再说”妈妈语气强硬地说。
然后我便硬着头皮咬了这个白白胖胖,散发着诱人香味的东西一口。就在我咬那方东西的那一刻,我感觉味道美极了。便要求妈妈再买一个。妈妈便喃喃自语道:“小馋猫”。
我们便又来到了小吃店旁要了一份煎饼果子。只见服务员用勺子舀了一勺浓厚的乳白色的面汤,把它洒在平锅上,就在它落到锅上面的那一刻,一股香味便扑面而来。再用一个刮子把面汤刮成薄薄的圆饼,等饼成形了再刮起来调个个,打上一个鸡蛋刮匀,然后在上面刷上调料和辣味十足的辣椒油,放上香喷喷的金黄色的煎饼。接着放上绿的发亮的卷心菜,往上一叠一翻,一个正方形的香喷喷的煎饼果子就完成了。整个动作熟练而轻巧。我手里拿着它,咬了一口津津有味地煎饼果子,接着往下咬便听见了脆脆的煎饼碎裂的声音。一些香气总是不断地往我鼻子孔里冒出。
古人说的好“民以食为天”看来这是真的。一个偶然的机会让我尝到了名吃,也验证了古人说的话。下次你也尝尝哦!