小学盼春节作文400字
放响的是鞭炮,走过的是岁月,带来的是快乐,盼望的是春节,送去的是祝福!春节,是人们团圆的日子,我们小孩子最喜欢春节,那是因为可以收到很多压岁钱。
我每天都在日历上比比画画,盼望春节的到来。我总是缠着妈妈一脸撒娇地问道:“妈……,什么时候过春节啊?我要去收压岁钱。”妈妈摸了摸我的头,忍不住笑道:“你这个小财迷,贪财小鬼。”
春节那天能收到很多压岁钱,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈……都会给我压岁钱,就像下了一阵金钱雨。而我家亲戚比较多,所以收到的压岁钱份数也多。每次春节我都会伸出小手说道:“恭喜发财,红包拿来。”别看我那傻样,我可一点都不害羞,看着那红红的小红包,心里别提有多么开心了。春节那几天,不仅我一个人开心,全世界的小孩、大人都很开心。我每收到一个红包,意味着妈妈也要送出一个红包,妈妈说这叫礼尚往来。一到收红包,虽然要先客气地说一句:“不用了。”实际上我心里可想要了,呵呵!接着便是互相祝福“恭喜发财”“万事如意”“身体健康”……春节里的每一句祝福,都回荡在那浓浓的节日气氛里。
盼着,盼着,终于准备年末了,春节的气氛也越来越浓。
逛了一下街上,家家户户都贴上了喜庆的对联和大大的“福”字,人们也都忙着买年货。家长也领着自己的孩子在服装店里精心挑选合适的衣服,还有许多勤劳的人们在忙着清洗自己的房屋。春节终于到了,当新年的钟声响起时,噼里啪啦的鞭炮声响遍了每个角落,看着窗外的空地上已经有许多穿着新衣服的小伙伴们在嬉戏。
我从睡梦中醒来,第一反应是我又长大了一岁,我高兴地穿上衣服,和屋外的伙伴一起玩耍。周围的邻居们纷纷拿出自家的鞭炮放,我们家也不甘示弱,拿出长长的一卷“开门红”,点燃引线,“噼噼啪啪”的声音响成一片,鞭炮声一浪高过一浪,引来了许多孩子和乡亲们驻足观看。待鞭炮响完后,就是我们孩子的天地。我们拿出各式各样的鞭炮,点燃导火线,“嘭——啪各种五颜六色的烟火从鞭炮里喷涌而出,真是太壮观了!我们玩的不亦乐乎。拜年是春节必不可少的,每当到外公家拜年时,外公总会给我拿来一些开心果,寓意在这一年开开心心,吃完开心果后,就像外公说着吉祥的话,外公就会从口袋里拿出红包,我大大方方地接过,心里美滋滋的。夜幕降临,我们左邻右舍聚集在一起放烟花。
瞬间,烟花四射,仿佛惊雷般的响声出现,我忙出来欣赏:天空呈现迷人的黑色,再加上灿烂烟花的点缀,令人陶醉其中。
春节,让大人小孩玩的痛快,也是在外漂泊的人和家人团聚的日子。