说起荷花,就属洪湖荷塘里的好。
一朵粉红色的荷花有几十瓣,瓣瓣都白里透红,像小朋友脸一样讨人喜爱。一条条桃红色的、像小拱桥的小丝,整齐地排列在花瓣上。花瓣中间是一个没有成熟的小莲蓬,小莲蓬穿着黄色的“小黄裙”呢!
荷花很美。有的花瓣全都展开了,有的才展开两三片花瓣,有的还是个花骨朵儿,有的饱胀得像要裂开似的。一朵又一朵的姿势,一朵比一朵美!
荷叶
说起荷叶,还是洪湖荷塘里的好。不管是下雨还是天晴,它总是那样翠绿欲滴。
荷叶像一把漂亮、奇特的大雨伞,雨伞下深绿色的茎像这把伞的骨架。
要是雨过天晴再来欣赏就更好了!那一颗颗晶莹的“珍珠”在荷叶上滚动着,美妙极了!如果在太阳当头照的时候,顶着一把小荷叶伞,真是别有一番风韵。
莲蓬
说莲蓬,又是洪湖荷塘里的好。
你可别看莲蓬个儿小儿,里面的莲蓬可好吃了,它长得像个绿色的马蜂窝,不同的就是小孔里塞满了莲子。
莲蓬的幼年是在荷花里度过的。在一朵完全开放的荷花里,你会发现它的中间静静地立着一个穿着“黄草裙”的小莲蓬,可有趣啦。
荷花、荷叶、莲蓬,结合成一个淡雅的荷塘,真是美妙极了!