关于2020新型肺炎的小学作文
“肺炎”,一个令人胆战心惊的词;“病毒”,更是令人害怕。最近,一种“新型冠状病毒”就开始从武汉慢慢扩散。
“冠状病毒”与“普通病毒”有什么区别呢?“冠状病毒”因其形态在电镜下观察类似王冠而得名,它不仅是主要病原体之一更是几起严重疫情的罪魁祸首。而此次在武汉发现的“新型冠状病毒”,先前尚未在人类中发现。“冠状病毒”在蝙蝠、骆驼、竹鼠等动物中很常见,只在极少情况下,病毒才会发生变异传染给人类,可引起人和动物的呼吸道、消化道和神经系统的疾病。
那么,此次新型病毒是如何传播的呢?虽然目前病毒的传染来源仍未找到,但是,有国家卫健委高级别专家组表示,从目前疫情的地理分布、感染人群来看,跟武汉华南海鲜市场关系密切。该市场除海鲜以外,更有野味售卖,初步经过流行病学分析,该肺炎较大可能是通过野生动物传染给人。此外,医务人员及患者家属的感染,证实了新型冠状病毒肺炎可以人传人。
另外,因新型病毒的感染,请大家一定要出门戴口罩、勤洗手;咳嗽或打喷嚏时捂住口鼻;避免与呼吸道感染者密切接触;避免与野生动物密切接触;不要去人要的地方;多喝水。
白衣天使加油!武汉、中国加油!