玛蒂尔德选择了第五种,当丈夫提出“应该想法赔偿这件首饰了”,她没有半点犹豫。他们动用了仅有的一万八千法郎遗产,又借高利一万八千法郎,买了一挂几乎完全相同的钻石项链如期归还给佛来思节夫人,而且用十年的辛苦和自我形象的大改变来支付一夜幸福的代价。
这无疑是惨烈的,玛蒂尔德在剧烈的现实矛盾考验中保住了做人的尊严,在这里我们看到了人性的高贵,玛蒂尔德的人生追求是光明磊落的,她有一颗光明的心。
玛蒂尔德选择了信用,没有以假充真,也没有以次充好。信用是做人之本。孔子说过:“言而无信,不知其可也。”玛蒂尔德视恪守信用高于一切,这不正是体现了人性之美吗?
她劳碌十年,和丈夫搬进一个简陋的出租房,没有有营养的食物,没有新衣,没有养育孩子,为了偿还债务,只是没日没夜地工作。这是一个多么高贵的女人!当还完最后一笔钱,她释然了,是的,生活给予卢瓦泽尔更多的苦难,也给予了她更多的安宁!
只有卢瓦泽尔夫人这样拥有高贵灵魂的人,才配享有真正的安宁。
是的,安宁一种奢侈品。
把“项链丢了”这个情节,放在当下,我们可能会拼命恳求对方的宽宥,可能会下跪。有几个女人会做出和卢瓦泽尔夫人一样的选择,并且坚持下去?谁会决绝的将自己最宝贵的十年光阴搭在一条项链上?
我能够了解,这十年光阴对于当时社会地位不那么高的普通女性是多么的珍贵,但在卢瓦泽尔夫人面前,在一个有责任感 有原则的个体面前,一切名利 一切世俗 一切传统 比起一个承诺来说,都不再有力量。