孝道作文
孝道就是指尊敬我们的父母亲,尊敬我们的亲人。无论要付出多少代价,我们一定要孝敬他们。因为他们为了我们付出过许许多多的代价,既然他们为我们付出了代价,难道我们就不应该孝敬他们吗?
我们的父母亲是多么的不容易啊!当我们的作业有错的时候,却把所有的责任推倒他们身上,还破口大骂,但我们却从来没有想过他们的感受。他们每天下班回来,给我们煮饭,帮我们洗衣服,洗碗筷……他们整天都干活,二我们却什么都不用干,我们是那么的轻松,而父母亲他们却这么疲劳。我们的父母亲把我们看成心肝宝贝,我们却不不领情,反而还要伤害他们的心灵。难道这样做就是孝敬我们的父母亲吗?不,不是这样的。我们应该为他们分担。我们必须聆听父母的教诲。父母的责备。帮我们的父母亲煮饭,洗碗和洗衣服。让他们好好休息。不要让父母亲为我们操心。
当父母亲回来的时候,我们应该把拖鞋放到他们跟前,把凉爽的猫精给父母亲。到了晚上,我们要把他们的床铺好,服侍他们睡觉。看到他们搞卫生,要抢先一步帮他们。我们就应该给我们的父母亲一个温暖的家。
我们的父母亲为我们付出过代价,我们孝敬他们难道就不值得吗?这是值得的。我阿明年决不责骂父母亲,因为他们所做的一切都是为了我们。我们的那优异的成绩是父母培养出来的,我们应该城中的感谢我们的父母亲,感谢他们的教育之恩。我们与父母亲是情深似海,决不能因为一些小事而分开了,这实在是太不值得。我们的父母亲是我们的亲人,我们的恩人,应该把所有的东西补偿给他们,这样才算是对得起他们。
我们无论付出多少代价,一定要孝敬父母亲,我们永远不能忘记他们对我们的教育之恩。孝道作文 篇8
尊老爱幼、孝敬父母是中华民族几千年来的优良传统,“百善孝为先”,“人之行莫大于孝”这几句谚语就说明了华夏儿女对孝道的重视。历代圣贤都在提倡“孝”,这使得我们华夏文明能够在文化礼仪上保持完整性和规律性,我们也因此受到异国人士的赞誉。然而如今社会上出现了孝悌观念出现了日下的势头,因此重新探讨和正确阐发中国传统文化中的孝道观具有重要的现实意义。
《说文解字》对“孝”字的本义作了生动而又准确的解释:“孝,善事父母者,从老省,从子,子承老也。”《诗经》中则有“哀哀父母,生我劬劳”、“哀哀父母,生我劳瘁”的咏叹。
“孝”是尊敬长辈,侍老奉亲,指子女对父母谨应尽的义务,包括尊敬、抚养、送终、祭祀等等。因此,“孝”作为中华民族的优良传统,首先是一种社会道德准则,用于处理家庭中长辈同子女之间关系;然后,随着中国社会文明的发展而不断地丰富和赋予新的内容
所谓“君要臣死,臣不死,为不忠;父要子亡,子不亡,为不孝”就是典型的愚忠愚孝思想,在此略举几例:比如西汉经学大师董仲舒提出的“三纲五常”中的“君为臣纲,父为子纲,夫为妇纲”等,现今已不适合我们这个人人平等的民主社会;又如“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”《孝经》,恐怕现代社会很少人不去理发吧,又有很多女士去美容吧;再如“不孝有三,无后为大”《孟子里娄章句上》,是至今仍存在“重男轻女”思想的根源,也已不足取,我们是提倡男女平等的。诸如以上孝说,到了今天,无疑均已过时,我们应以批判或毫不吝惜地抛弃。
我们应当有所继承孔孟儒学提倡的合理孝道,借鉴古代的孝悌思想,用以谐调、亲和家庭成员的血亲关系,促进家庭的和睦与稳定,进而在社会上形成尊老爱幼、互助友爱的风尚,促进精神文明的建设。让我们一起来营造一个敬老养老的社会氛围,让中华民族敬老养老的优良传统在我们每个人身上都得到发扬光大!