感恩不是天书上镌刻的文字,神圣而不可侵犯;也不是古板的教条理论,死记而不可实践;更不是宇宙之外的星系,可望而不可及。相反,感恩是一种文明,一种认识,一种责任,一种灵动的存在。它存在于我们的思想,我们的故事,我们的生活。
常回家看看,是对父母养育的感恩;刻苦学习,是对师长教诲的感恩;遵纪守法,是对社会安定的感恩;珍惜粮食,是对大地的感恩;衣着简朴,是对生活的感恩;爱护花鸟鱼虫,是对大自然的感恩;增强意志,是对苦难逆境的感恩;提高自我,是对敌人的感恩。 感恩,并不是什么浩大的工程罕见的事物,它体现在我们生活的方方面面。毫不利己、专门利人、无私奉献是一种感恩;顾全大局、先公后私是一种感恩;爱岗敬业、办事公道是一种感恩;同志间、师生间、同学间互相关心,互相帮助是一种感恩;热心公益、助人为乐、见义勇为、扶平济困以及帮助残疾人是一种感恩;遵纪守法、诚实劳动也是一种感恩。
感恩是一种精神,更是一种温暖而美好的存在。感恩的形式多种多样:公交车上的让座是感恩,地上垃圾的捡拾是感恩,接过东西时的道谢是感恩,不践踏花草、伤害动物是感恩,不嘲笑藐视他人是感恩,不扰乱公共秩序也是感恩。感恩,存在于日常小事间,体现于我们细微的动作间。
重视感恩,让她在我们的日常生活中得到栖息。