孝道的作文
何谓孝道?孝道,是为人子女,或为人弟子,对于父母师长,必须恭敬顺从,供养侍奉的正道。中国古代非常重视孝道。故有:“万恶淫为首,百行孝为先”之说。特别是儒家思想,主张人慎终追远,以孝立身,以孝齐家,甚至以孝治国平天下。是以古人对于父母,除孝顺恭敬、供养侍奉外,还要继承父母的遗志,发扬光大父母的事业,务使自己“名声昭于时,利泽施于人。”以光宗耀祖,垂芳百世,始尽人子之孝。
中华上下五千年文化历史,孝道是我们祖辈流传下的美德,在当今这个被经济大潮“淹没”的时代,“孝敬父母”仍然是我们中国人不变的传统。
只有在家庭中尽孝,在工作上才能敬业,对国家才能尽忠。
孝道是中国古代社会的基本道德规范。一般指社会要求子女对父母应尽的义务,包括尊敬、关爱、养老送终等等。在中国,孝的观念源远流长,甲骨文中就出现了“孝”字,就是说在公元前11世纪以前,华夏先民就已经有了“孝”的观念。《诗经》中则有“哀哀父母,生我劬(qu)劳”、“哀哀父母,生我劳瘁”的咏叹。而关于敬老、养老的专门史料记载可以追溯到两千多年前……孝道作为中华民族的一种传统文化,随着中国社会文明的发展而不断地丰富和赋予新的内容。