假如我是家长_假如我是作文600字
假如我成为了一名家长,那么我会在孩子出生后向犹太人那样在书上抹上蜂蜜,让他去舔,目的就是要告诉他,书是“甜的”,书“好吃”。让他养成读书的习惯,相信凭此习惯,可以让他终生受益,并乐在其中。
关于对他的教育,我回去西方长补东方短。目的是让他有西方人的自信与创造力,东方人的谨慎和人情味。比如说,我不会给他定许多家规,顺其自然就好,我会让他参与大人的谈话,以锻炼他的胆量与表达能力,哪怕出了丑,我也不会责备他。反而会鼓励他,让他明白,“出丑”的经历是他以后的一笔珍贵的财富。我不会介意他把玩具折磨得不成样,也不介意他把新买的衣服因顽皮而弄脏,更不会介意他在墙上留下“成长的足迹”。但是我会介意他与长辈顶嘴,我会介意他应付作业,更会介意他不思进取,整天沉浸在“世外桃源”的佳境中。在必要的时候,我会打他,但十分慎重,犹如穷人使用最后一枚金币一样。我将在心里问自己:“真的需要打吗?还有没有其他的办法?我冤枉他了吗?”然后把手重重地落在他身上。每一次都不是轻描淡写,而是刻骨铭心。我不会用戒尺,鸡毛掸子;打人是体力活,我会让我的手承受相应的力,不至于失手。我要以这样的“肌肤之痛”让他远离一切邪恶的东西——撒谎,骂人,打架。它们就像那燃烧的烈火,没有自我保护能力的孩子经受不住那种诱惑;而我的打则是那火苗散出的热量,让他在第一次接触这些东西时就体会到这灼人的疼痛,让他一生都对那些东西敬而远之。
我不会让他去完成我没有实现的梦想,不会以我的经验将他的方法否定,也不会以爱的名义阻止他前进的道路。但是,我只想用我的经验告诉他一点,那就是我要让他看淡成绩与名次,凡事尽力而为就好。我会告诉他,把成绩看得太重的话,很累很有压力,“金字塔”的尖儿不是那么好站的。
总之,我希望他快乐,健康,善良,有一颗美好的心。