时间一到,教育部长的QQ如约上线了。我赶紧向尊敬的教育部长问好:“您好!”教育部长回了一句:“你好,多大了,上几年级?”我高兴地连忙敲动键盘:“11岁了,读六年级了。”“哦,你有什么事要跟我说的吗?”教育部长问道。
既然教育部长发话了,我就胆大地说:“不知您注意到了没?最近小学生用的不是双肩书包,而是拉杆书包了,因为现在书包太重背不动了,只能拖动。特别是六年级整个书包塞得满满的,我们班就有一个同学一学期用破了2个书包,您上次不是对全国小学生说要减负吗?怎么越减越重?”
“这个问题蛮严重的,不可忽视,我记下来一定改正。”教育部长颇有感慨地说。我见部长对我的话题如此感兴趣,趁机又说:“我觉得中国的课程只针对表面,而没有针对内心。我认为我们要开素质课和心理课,现在孩子内心的变化很微妙,需心理老师来进行辅导,这样我们会更健康的成长。一个人的素质高,整个人的品质也会提高。假设,一个人拥有高学历,而心理不健康,能成为国家的栋梁吗?我认为素质和心理教育很重要,您说呢?”
“嗯,我赞同你的观点,这两样的确十分重要。”
没想到部长也赞同这个观点,我心里暗暗高兴。
“我还有一个建议,就是现在升学考试一锤定音的这个制度我觉得要改一改,假如平时学习好的学生在考试中发挥失常,就断送了自己的前途,这是多大的遗憾啊!”
部长肯定地说:“确实,这种升学制度不科学,我们正在抓紧研究改革升学制度。”
听到部长这样的回答,我的心里像吃了蜜一样甜。
“好了,时间不早了,下次再聊,祝你学习进步,天天开心!”
我很有礼貌地回应:“谢谢您,在百忙之中抽出时间与我沟通,我代表全国小学生祝您工作愉快,身体健康!”
晚上,我躺在床上久久不眠回味着和教育部长聊的话,似乎看到了我们美好的未来就在明天!