假如小学生作文600字
我读过许多书,这些书就像一片蔚蓝的大海,每一本书就是一只贝壳,其中最耀眼的一只贝壳就是《假如给我三天光明》。我们每天用眼睛看,用耳朵听,用嘴巴说,不足为奇。可是你有想过一个人眼睛看不见,耳朵听不见,嘴巴不能说是什么滋味吗?这本书讲的就是一个双眼失明、双耳失聪的残疾人奋斗的故事。这个人就是马克·吐温口中21世纪两个世界奇人之一的海伦·凯勒。
海伦·凯勒在一岁半的时候生了一场大病,眼睛看不见,耳朵听不见,从此她陷入了没有声音、没有色彩的无声无息的黑暗的世界里。但是后来海伦爱上了文字,之后,她就像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。为了学盲文,她的手都摸出血了,还是如饥似渴夜以继日地摸。她学发声时一遍又一遍地去摸发声老师的喉咙,日复一日用了一个夏天终于学会叫爸爸、妈妈了。可见海伦付岀了多少心血,海伦是多么地顽强而有毅力有恒心啊﹗现实中,我就不能像海伦那样遇到困难不退缩,比如我学数学的时候,遇到有一点难度的题目,就怕动脑筋,所以渐渐地就怕学数学,总是依赖问家长和同学。我从来都没有主动地看过数学之类的书,从来都没有主动地额外做过数学习题,结果,数学学得不怎么好,有几次竟然只考了70多分,为此,爸爸妈妈很着急,他们都说我就是因为缺乏海伦凯勒坚持不懈、不屈不挠的精神。虽然海伦曾经也觉得数学难学也曾经想放弃过,但最后还是坚持学完了。以后我再遇到数学上的“拦路虎”,我要像海伦凯勒一样一个个地把它们清理掉。
《假如给我三天光明》这本书给了我一个启示:一分耕耘,一分收获。有付出终究有回报。今后无论我做什么事情都要向海伦凯勒学习,不向困难低头,用顽强的毅力征服每一个困难。