去年暑假,我在香港旅游。
旅途的第一天,我便被这座满地繁华的大都市深深吸引住了。立体化的西式布局,高耸入云的摩天大厦,时尚酷炫的玻璃幕墙……无数新兴元素组成了一个我不曾领略过的摩登世界。我好奇地趴在车窗前,用目光丈量眼前楼房的高度,不一会儿就头晕目眩。
“哇!这楼起码有五十层吧,比扬州不知道高上多少倍了!”后座的青年羡慕地赞叹着。
我打心眼同意,心想幸亏出来看看,要不然怎么知道世界有多大。
到达维港岸边的星光大道后,我迫不及待地下车,想近距离地感受这座城市的呼吸与洒落一地的繁华。然而,当我真正站在岸边,迎着北回归线附近炽热的阳光望向对面的环球贸易中心时,忽然有种说不出的距离感与淡淡的落寞。
这种感觉在夜晚格外强烈。当我从酒店27楼的“鸽子窝”往下看,会突然有种失重般的眩晕感。调整视线望向隔壁aia大楼闪烁的霓虹与双层巴士车身上的彩灯,才稍稍平息了些,但有种不可名状的孤独。不知为何,突然特别想念家里的床和沙发,或许是从未在空中楼阁生活过的缘故吧。
随后的几天,我越来越发现自己无法融入这座城市。拥挤的地铁,满街的英文招牌,行色匆匆的路人,服务生夸张而又生硬的笑容……一切的一切,都让我感觉陌生,想要逃离。
当飞机降落到扬泰机场,我迫不及待地发了一条说说:“到扬州了,到家了!”再配上两个笑脸。虽然旅途很疲惫,但我感到特别踏实与满足。
经过一小时的车程,我终于到家了。打开大门的一瞬间,小狗就扑到我腿上,不停地用头蹭我的牛仔裤,我抚摸着它软软的毛,习惯地望向狗食盆——乖乖,一大块鹅肝,还有牛肉丁!一定是邻居奶奶送的,它太有福气了吧!