游西安作文
今天我终于来到了我向往已久的西安,——这座闻名世界的历史古城。导游首先带我们参观了大雁塔。相传《西游记》里的大唐高僧唐玄奘就是从这儿拜别唐朝顺宗皇帝去西天取经的。
让我先为你介绍一下大雁塔吧。大雁塔也叫慈恩寺,位于慈恩寺内,不远处的荐福寺也叫小雁塔,两塔都因仿照印度雁塔式建筑而得名。大雁塔初建时五层,表面砖砌,土心,后来不幸塌毁,复兴重建时为十层,公元704年唐武则天改建成为楼阁式的青砖塔,打破了唐朝佛塔均为单数层的惯例增高至10层。你看,这塔高十层,多么雄伟呀,真是巍巍大雁塔呀。公元931年,五代时后唐王朝对大雁塔进行改建,大雁塔被降至七层,平面呈正方形,由塔基和塔身两个部分组成。公元1604年,明万历23年在维持了唐代塔体的基本造型上,在外表完整的砌上了60厘米厚的包层。塔基边长48米,高4.2米,其上是塔身,边长25米,高59.9米,塔基和塔身通高64.1米。塔身各层壁面都用砖砌扁柱和阑额,柱的上部施有大斗,并在每层四面的正中开辟砖券的大门。塔内的平面也呈方形,各层均有楼板,设置扶梯,可盘旋而上至塔顶,可将整个长安城的美景尽收眼底。大雁塔在唐代就是著名的游览胜地,因此大雁塔也是一个文学圣地呀!这儿留有大量文人雅士的题记,仅明清时期的题名碑就有二百余通。玄奘庙里陈列着唐玄奘当时使用过的物品,至今保存完好。真是太神奇了!
唐代诗人岑参曾在诗中赞道:"塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盘虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。 "这首诗恰到好处的把大雁塔的气势描写得淋漓尽致。
塔外的大雁塔北广场有亚洲最大的音乐喷泉,我们幸运地观看到了喷泉表演。哇,果然名不虚传,这些喷泉随着音乐的节奏跌宕起伏,时而上,时而下,时而高,时而低,最高的一处至少有四层楼那么高。真是太美了!
今天我又增长了许多有关中国古代的历史知识,真是太高兴了!