西安,是一个历史悠久的城市,它曾经是十三个朝代的首都。西安有碑林博物馆、古长城和秦兵马俑等闻名遐迩的古迹。
先来说说西安的古城墙吧。城墙外有一条河,叫护城河,河面上还有一座吊桥,这是通往城内的必经之路,只要有敌人来到,城内守军便把吊桥收回,阻止敌人攻入城内。登上城墙,你便会发现所有的城砖都是石灰石,呈灰色,城砖之间还有一些白色的东西。而且,你还会发现每个方向都有一座高大的城楼,城楼上有很多小孔,我想,这应该是用来攻击敌人的。我们绕了城墙一圈,已经累坏了,手扶着这坚固的城墙,我的眼前浮现出了古代劳动人民修筑城墙的情景,是聚集了多少的勇敢和智慧才修筑起这雄伟的城墙呀?
西安碑林博物馆里的藏品也给我留下了深刻的印象。里面的藏品可多了,有模样奇怪的青铜大鼎,也有锋利无比的青铜器,还有精美绝伦的陶器。
去了西安,秦兵马俑是一定要去的。我在语文书中学到了关于它的一些知识,对它仰慕已久。到了现场,才知兵马俑的发掘现场分为一号坑、二号坑、三号坑。一号坑的面积最大,兵马俑最多,相当于军队的前锋,二号坑的兵马俑较少,相当于军队的后勤,三号坑的兵马俑最少,相当于军队的指挥部。望着一个个栩栩如生的兵马俑,我仿佛置身于硝烟弥漫的古战场,仿佛听到了阵阵马嘶炮鸣的声响。
西安真是一个拥有悠久历史的古城,值得一游!