鄙猫随主姓张,名小咪,故名曰:张小咪,乳名咪咪。吾等自幼学武,小小年纪便已学会轻功、缩骨功等武林之术,虽才三个月大便已身手不凡,客不信?请随吾观也。
冬,吾主以一绳栓一球逗吾也,吾兴甚高,便张牙舞爪以扑之,主收,吾扑空也,欺猫太甚乎!吾怒!再次飞奔而至,主又以迅雷不及掩耳之势把线绳擦头而过,吾一翻身,跳达几尺也,终了扑到此球,死死咬住。可吾主非等闲之辈,思量一番后,趁吾等松懈之机,猛力拽球,球便如脱缰野马脱离吾口。大意!大意!吾正自恼之,忽观球又在椅边晃荡,吾使出“缩骨功”,全身薄似一纸,潜伏于椅下,向球猛扑,球如长眼忽往上拉,吾早有准备,猛一弹至枕边,两腿用力一蹬,于空中做出一连串高难动作,霎那间球已近嘴边,吾双爪一搂,就空抓住球,然球猛烈振动,吾措手不及,乃至猫落爪空,球已不知行之何处,气杀吾也……片刻后吾整理情绪,耐心等之。此球又荡来也,吾不急不躁,试探性往前一步,球忽一颤,继而复静也,必是主提防吾矣,然吾已摸清局势,趁小主眨眼之际,飞扑上前,小主一惊,绳已落地,吾趁机掉过头,抢前一步咬住绳头,完胜!
客听吾述后,已解吾为何自称为“武功大侠”乎?吾现如伏龙卧虎之势暂屈于此,如到江湖上,必会闯出一片天地。现已以行证吾身手不凡,古人曰:“宁欺白须公,莫欺鼻涕虫。”其是之谓乎?
自傲中,非扰也……