朋友,能告诉我知识是什么吗?是最有价值的东西,还是最没有用处的东西?是钻石一样珍贵,还是石头一样普通?谁知道呢?
有这样一个故事:
深夜,一个商人从商场往家里赶,经过一个隧道。黑暗中有一个声音在他的耳边响起:“捡些石头吧!”商人吓了一跳,但还是顺手捡了几块石头。到家时,天已经亮了,他从口袋里拿出石头一看,竟然是几块闪烁着迷人光芒的钻石。商人非常后悔自己当时为什么不多捡几块呢。
老师说,知识就是人生途中随手捡的石头,当你发现它的价值的时候,你会后悔自己当时为什么不多捡几块。书到用时方恨少!
妈妈小时候只上过四年的小学,她经常在我的耳边唠叨知识的重要性,一旦看到我有空余的时间,就会说:“看你,现在能上这么好的学校,我当年可是连小学都没上完啊,你要好好珍惜学习的机会哦!”让我不厌其烦,耳朵都磨出了茧子。
舅舅从法国回来,给我讲了一件事。
他一位朋友生意做得很大,赚了很多钱,却整天长吁短叹自己的生活很乏味。他家里的书房布置得很有氛围,两个大书架摆满了一些精装的书,有些甚至是孤本,但他却从不看书,因为他斗大的字认不了几个。
舅舅说,读书是一种精神生活,如果一个人没有知识,他再有钱也是穷的,注定要受到他人的嘲笑。
师长们总是向我陈述知识的重要性,我不仅想问一句:如果一个少年一路上被一袋叫做“知识”的石头压弯了腰,他最终辛苦地得到了“知识钻石”,那他一路上的风景都来不及看了,他的生活有意义吗?
朋友,谁能告诉我,在人生的路上,知识的钻石捡拾到多少是恰到好处、是最有价值的呢?