“来,你解释解释,这二十元钱哪来的?是不是偷拿了我储蓄罐里的钱?”奶奶拿着一张从我裤袋里掏出的二十元的钞票嚷道。
“我可没拿。”我嘟着嘴,抱怨着,“这就怪我了?”说罢,扬长而去。
奶奶风一般地追来:“这二十元说来也不容易,是我费尽口舌和卖鱼人家讨价还价的成果。总共三百,你快数数,是不是少了二十元?”她指着一个紫色的储蓄罐问我。
我一数,还真是。可我真的没偷啊,奶奶这也太冤枉人了!
奶奶看着我不自然的表情,得意地一笑:“这下瞧见了是不是?俗话说:‘诚信是做人之本’,你快承认吧!”
“不,我真没有!”我急得面红耳赤。小时候我是偷拿过奶奶的钱,现在我大了,知道钱的来之不易,知道拿别人的钱是不对的,怎么会干这种缺德事?
“听奶奶话,”奶奶耐心地劝我,“想当年你偷钱吃了我一顿口水战,准是怕了。现在我不说你,你起码也得说一声‘我错了’吧?”
“奶奶!你为什么总把‘垃圾桶’往我头上扣?!”我憋了一肚子气,终于爆发了。
“不承认是吧?明天不送你上学了!”
妈妈下班回来,奶奶指着我的鼻子,愤愤地说:“这孩子,偷了我的钱还不承认!”
说罢,她指指储蓄罐和我的二十元钱:“拿了二十元,这就是证据!”
妈妈打量了一下奶奶的私房钱:“都是零碎的小钱吗?”
“对!”奶奶自信满满地说。
“没有比十元面值大的,是不是?”
“没错!”
“那你哪来二十元的钞票呢?”妈妈笑了。
“这……”奶奶的脸一阵红一阵白,说不出话来了。
妈妈平静地看了看我:“你忘了?学校要求订一套八十元的杂志,我给你一百元,二十元是找回的钱。”
“那我的一张五元,一张十元和五枚硬币呢?”奶奶急切地问。
这下轮到妈妈不好意思了:“家里遥控器坏了,我只有一百元的钞票,借用你的二十元钱买了电池。我要上班,没来得及说。”
可想而知,奶奶该会有多惊讶啊。