我家的巴西龟 浙江省义乌市香山小学四年级 杨子瑶 指导老师 吴文青 去年暑假的一天,妈妈从宠物店给我买回来一只巴西龟。巴西龟的样子非常可爱,黄绿色的龟壳上有一块一块的菱形图案,椭圆形的脑袋上长着两颗绿豆般大小的眼睛,长长的脖子上有两个红点,尾巴细得像一根牙签。 我把巴西龟放在一个透明的玻璃缸里,然后在缸底铺上了一些滑溜溜的鹅卵石,还放上了几根水草。可是刚开始时,调皮的它总是不肯老老实实地待在自己漂亮的新家里,有时躲到床底下,有时躲到水槽底,害得我们常常要全家总动员才能找到它。不过现在,它已经习惯待在自己的安乐窝里了,有时静静地趴在鹅卵石上,有时悠闲地在水里划来划去,十分自得其乐。
我从外面回家,总会第一时间冲到玻璃缸前去看它。巴西龟也会睁大那双小小的黑眼睛,兴奋地看着我,仿佛在说:“我的好朋友,你可回来了!” 风和日丽的时候,我总会让巴西龟在阳台上晒晒太阳。它呢,也很享受,伸出小脑袋,趴在地上半闭着眼一动也不动,静静地享受阳光浴。 我家的巴西龟还有一项翻身的绝活。每次有小伙伴到我们家来,我总要让巴西龟表演一番。
瞧,仰面朝天的它在地上扑腾几下后,四肢伸开,猛地用后脚一撑,头一顶,只听“啪”的一声,一下翻过身来,非常有趣!望着小伙伴羡慕的眼神,我别提有多得意了。这时,我总会亲热地拍拍它的背,再奖给它一块瘦肉。它也不客气,伸长脖子狼吞虎咽地把食物吞下去后,又眼巴巴地看着我,仿佛在说:“再奖励我一块嘛!” 这就是我家的巴西龟,门从它来到我们家后,已然成为了我最好的朋友。