小乌龟600字_四年级作文_小学作文
那是一个小小的水池,水池的中央有一尊观音的石像,很多善男信女路过的时候都会朝拜。
石像座下露出一级小阶,其实是落下水中的,水池估计也不深,但是这不小的水池里却放生着不少的乌龟。
这些乌龟有大有小,大的估摸着那背壳的长度有二三十公分吧,小的话则是小巧的很,有的可能才三五公分的,其中很大一部分是大给十公分左右的小乌龟。
小乌龟在水中游着,但也有会累的时刻,所以观音像底座的石阶有时候就成了它们的栖息地,但是后来不知道是不是怕那里太拥挤,有人在水池里放了几块小木板,于是我们经常就能看到有的小乌龟会在木板上晒太阳。
今天过去看的时候,刚好有一只大约只有八九公分的小乌龟,它正努力地爬上木板准备晒太阳。木板有点儿湿,不知道对于它来说是不是有点儿滑了,眼看着它升着脖子,努力地把前面的两只小爪子撑在木板上,然后整个小身子用力地往木板上托。
一次,两次,三次......已经没去数这只小乌龟到底做了多少次的努力,每一次都替它捏把汗,眼看着好像就要爬上木板了最后还是力不从心地滑下水中,有几次还把脖子磕到了板子上,它甚至尝试着换了几个方向和位置,最后潜入水中,然后我看另一边的一只小乌龟借着在木板上已把外壳晒干的同伴的外壳,爬上了木板,因为它们大小差不多,也不知道是不是同一只。
观察了那么久,我才发现,平时我们只留意到在木板上晒太阳惬意的它们,却不知道要爬上木板的时候是那么难。
凡事都不只看表面,学会多观察。