我学会了包水饺
今天,在课间时,我们几个同学在讨论自己的本领。有人说:“我会做蛋炒饭。”有人说:“我会煮面条。”还有人说:“我会做冰淇淋。”当然我也有本领。我的拿手好戏是包水饺。
说到这里,我想起小时候看着奶奶包水饺的时候,我总觉得奶奶在变“魔术”。奶奶包得很快,我看不清步骤,只看见奶奶的一双巧手把馅用小竹板装进面皮里,用两只手指一按,一个圆鼓鼓的小饺子就包好了。
寒假的一天,吃午饭的时候,我问奶奶:“您包得这么快,为什么还包得这么好呢?我刚才看见一个露馅的都没有。”奶奶说:“所有本领都是学的,什么绝招都是练的。这样吧,吃完饭我教你。”刚吃完饭,我就迫不及待地让奶奶叫我包水饺。奶奶给我一张面皮和一个小竹板,我学着奶奶的样子把馅放进面皮里,两个手指一按,可我不但没按好,还把饺子皮挤了个大窟窿,馅全掉出来了。奶奶说:“你的手还太小,应该一点一点地按。”我听了奶奶的话,一点一点地按,结果包出来的饺子没有露馅,却不是圆鼓鼓的。我着急了,问奶奶:“为什么饺子不听我的话?”奶奶说:“别着急,把馅装多点试试。”我把馅装得再多了点,看见饺子果然变圆了不少。真是功夫不负有心人,我学会了包饺子。我连续包了几个后,发现包得越来越好,越来越熟练。吃晚饭时,妈妈竟然看不出哪个是我包的,哪个是奶奶包的了。全家人吃完后都对我竖起了大拇指,连声说:“真棒!太好吃了!”听到大家的夸奖,我的心里像吃了蜜一样甜。
经过这次学习,我不但学会了包水饺,还知道了学习任何本领只要坚持不懈,就能取得成功!