失败是成功之母,每当听见这句耳熟能详的话,我就想起了曾经学习打高尔夫球的经历。
我的舅舅酷爱打高尔夫球,这一点让我非常崇拜他。每到周末,只要舅舅去打球,他就喜欢把我带上。舅舅背个大包,里面装着各种球杆,他平时不怎么说话,对我讲了很多学习的方法,受舅舅的影响,直到有一天,我也决定要学打高尔夫球了。
高尔夫球场在北坡塬上,那里要求严格,设备齐全,里面有大人也有学习的孩子们。放眼望去,一片绿茵茵的草地,舅舅能打出一个200米远的球,好帅呀!我也想学他那样。舅舅仿佛看透了我的心思,笑着说:在你还没有出生的时候,我就已经开始打球了。哦,怪不得打得又稳又远,球飞出的速度就像离弦的箭一样快。
我拿了一个球杆,也试着打了一个球,哼!球杆不仅没有打到球,还把我的膝盖打疼了,哎!在旁边看我打球的舅舅一本正经地说:你握球杆的手势和打球姿势不对,因为你是第一次打高尔夫球,这些我就不说了,先将球杆握好,盯着球让它放大,再抡杆子,而你连球都没看好,这就说不过去了。呜呜!这个破球杆看着不怎么样,怎么就打不着呢?我想把球杆扔在地上,打它,看似简单却做不到,让我很恼火。
在舅舅的眼神下,我不得不握住球杆。舅舅说初学者都很难握球杆。不就是个球杆吗,有什么难握的。可我一握就感觉舅舅说的对了,原来这个球杆上面有手握的地方,凹凸不平,握上去双手有些麻,还有手的姿势,不知道是什么样的,啊!一想我就头大啊!我觉得我的头和一个房子,不,是一个宇宙这么大。舅舅说:先双手握住球杆,然后两个小拇指在一起,其他手指和小拇指一样就可以了。我听懂了。我说。
我开始握住球杆,刚握上球杆,大脑里的记忆就像白纸一样干净,是一个小拇指和中指在一起,还是中指和食指一起,还是舅舅看我一脸无奈,说:听懂了不重要,重要的是要做会,现在我再说一遍,再做一遍,你要一边听一边看一边做。我边听边看,又做了一遍,没有成功,反复做,做了许多遍,从没打着到打偏,练了很多遍,最终打正了。
接着,舅舅教我打球的姿势了。舅舅说:姿势简单,先半蹲,然后胳膊一直一弯,过大腿,打的时候站起来。我做了许多遍,手和手腕都疼了,休息了一会儿,喝了点水,再想想舅舅讲的要领,比如,力度、角度、姿势,一连贯的动作要衔接好,掌握好要领之后,我能正方向打飞出去一个球了,虽然不到50米远,但我已经很满意了。
舅舅在背后为我又是叫好,又是鼓掌,那一刻,我也好开心啊!刚开始,打不出一个球的无助,和被指责的委屈一下子烟消云散了,我获得了满满的成就感。
下次有机会,我还会去打高尔夫球,它在让我锻炼身体的同时,也懂得了一个道理:做一件事不要害怕失败,只要坚持与努力,就一定会成功。