我学会了蛋炒饭作文500字
一天的早上,老妈做了蛋炒饭,我吃一下嘴,那味道,真香!米饭的弹性和蛋的香味,是这碗饭的精华,我决定自己亲手制作!
我用刚煮好的米饭大火快炒,然后放盐和蚝油,最后打入三个鸡蛋,再用中火快炒。我打了一点自己刚炒好的蛋炒饭尝了尝,发现味道有点重,米饭的弹性也没那么明显,蛋也没与饭合二为一,颜色也不怎么好看。总结就是一个字:差!
我很伤心,因为出师不利,可是我又想起了一种炒法,就想试试。怕炒不好,这次我只放了大约一碗的米饭。我先用中火放油炒一会,接着放胡萝卜丁、玉米粒和蛋液。然后大火炒,加老抽炒一会,出锅。我尝了一口,这次比上次炒得好了一点,米饭炒的还算弹、蛋液也入味,可胡萝卜丁和玉米粒还是生的,饭油了点!
我现在是霜打的茄子,没有一丝信心了。我一直在想,那个胡萝卜丁和玉米粒是先放还是后放呢?这些问题让我头都大了。眨眼间,又弹出了一个新的做法。
这次,我决定放手一搏。首先,小火剪蛋出锅,再倒入米饭用小火蒸一下,然后大火加蛋、胡萝卜丁、玉米粒翻炒。最后加老抽提味再炒一下。出锅!
我有点怕又不好吃,我用勺子勺了一点吃,这太好吃了!米饭被蒸后变的很有弹性,玉米粒和胡萝卜丁的清甜让这碗饭非比一般,最后这个点睛之笔是蛋液,它让一碗饭都变得十分美味。
我开心地跳了起来。
最后我知道了,做事和学习都是在不断的总结和思考中得到启发,只有坚持不懈地努力和改进才能成功。