我学会了包汤圆作文范文
5我学会了包汤圆
汤圆,是我们宁波的传统美食。汤圆,又白又圆,一口咬下去,馅儿全露出来了,可好吃了!可我却不知道汤圆是怎么包的。昨天晚上,外婆提出要和我一起包汤圆。我听了,那可真是兴奋异常,跃跃欲试。
外婆先拿出了一个碗,往碗里倒上一些糯米粉,又倒上一些水。接着,就用筷子搅拌起来。我看了,立刻迫不及待地夺过筷子,不管三七二十一就也照着外婆的样子搅拌起来。但这些糯米粉在外婆手下是那么乖巧,可在我手下却十分顽固,竟纹丝不动。我花了好大力气才把它搅拌好,又捏成一个大大的面团。
关键时刻到了—该包汤圆啦!我拿出一包馅,把面团搓成长条,又截成一段一段的小面团。我把一段段面团捏成小碗的形状,在里面放上馅。可是,刚包汤圆的时候,我没有什么经验。裹住汤圆的时候,皮撑破了,馅都露了出来。我的手上到处粘满了黑色的馅,又黑又粘。于是我调整了皮和馅的比例,果然,汤圆没再破。我越包越熟练,汤圆个个都圆鼓鼓的。包好的汤圆整齐地放在盘子上,像极了一个个神气功士兵。
汤圆下锅啦!一个个汤圆浮在水上,就像一条条小白船,又像一个个胖乎乎的娃娃在游泳。顿时,香味扑鼻而来。我尝了一口,哇,又香又甜,糯糯的,格外香甜。难怪有句话“劳动最有滋味”。
包汤圆,它给我的生活增添了色彩;包汤圆,它让我体验到了劳动的快乐;包汤圆,还让我悟出了一个道理:只要肯下苦功夫,多练了,就一定能熟能生巧,把事情做好。
6我学会了做汤圆
今天,是元宵节。晚上,家家户户都忙着吃汤圆,希望一家人团团圆圆的。今年的元宵节,我们家却和去年的元宵节完全不同,以前,我们吃的汤圆都是买来的,可今年我们吃的汤圆却是自己亲手做的。
早上,妈妈买来做汤圆的材料(面粉、擀面棍、花生酱和芝麻酱)。然后,我们便开始动手做汤圆。
首先,我先把面粉加上水,再用擀面棍把面粉搓成面团,搓好后,我全身都沾满面粉,连头发也沾上了。我们忙着把面粉分成一块块适量的面团,我怎么做也做不好,于是,我便把汤圆做成一个个可爱的小玩意儿,妈妈看了,说:“星星(我的小名),你这样不行的,煮起来时馅会全留出来的,来,我来教你。”我听了,马上拜妈妈为师,妈妈拿来一块面团,对我说:“面团都已经适量地分好了,其实,一粒汤圆只要二分之一的馅就已经够了,面团先用擀面棍搓扁,扁扁的薄面块如果放的馅少了不行多了更加不行,一定要适量,否则,馅多了会留出来,少了没味道,包进了馅之后,要用手腕的力量,轻轻的搓成汤圆,就成了,看,像我这样。”妈妈做了一遍给我看,我开始时搓来搓去,不是馅留出来就是搓不圆,我做的“怪兽”被妈妈加工了变得非常可爱,妈妈的手真巧,想不到平时看汤圆简简单单的,做起来还挺有学问的。渐渐的,我的汤圆越做越漂亮,最后比妈妈做的还更漂亮呢!妈妈还赞我学东西快呢!吃着自己亲手做的汤圆,甜到入心!
我学会了做汤圆,还知道什么叫熟能生巧呢!