我敬佩的一个人作文
我从五岁开始学琴,去年通过了业余七级考试。在钢琴学习方面,有许多让我敬佩的大师,但最让我敬佩的一个个却是——无臂钢琴师刘伟。
刘伟出生在北京普通人家,10岁因一场可怕的事故被截去双臂。19岁时,刘伟开始用脚来学习钢琴,可以想象这需要付出多大的努力,要知道很多健全人用手练了很多年都不一定会有起色。为了能够有收获,刘伟每天练琴时间超过了7小时。“我是三点一线的生活:练琴、学琴、回家。我家在五道口,练琴的地方在沙河,学琴的地方在四中,那真是精神和体力的双重考验。”在脚趾一次次被磨破之后,刘伟逐渐摸索出了如何用脚来和琴键相处的办法。”“没有手,用脚一样可以弹钢琴。”
20xx年7月,在中国达人秀的现场,刘伟空着袖管走了上来。坐到钢琴前,那首《梦中的婚礼》响了起来。曲子结束,全场起立鼓掌。当评委问他这一切是怎么做到的时候,刘伟说了一句话:“我觉得我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”
每当我练琴遇到困难时,我就会想起刘伟。失去双臂的他都能把钢琴弹得那么好,何况我还是个健全人呢?他用事实告诉我,不能放弃一丝希望。努力就有可能,要做一个坚强、勇不放弃的人。