我敬佩的一个人作文
每天清晨,我走在上学路上,总会看见一位清洁工叔叔在认真地扫地。他穿一件黄色的工作服,手里拿着扫帚和簸箕,把道路两旁的垃圾清扫得干干净净。
一个冬天的早晨,风刮得很大,他无法用扫帚清扫道路,只能用手将那些枯枝败叶、果皮纸屑等一一捡起来,扔进垃圾桶。我冷得将自己裹得密不透风,可那位清洁工叔叔的额头竟渗出了汗水。
记得一个夏天的午后,温度高达39℃,太阳炙烤着大地。而这位清洁工叔叔仍在马路上打扫着卫生。他的汗水滴滴答答往下淌,衣服都被浸湿了。可看着他专注的眼神一直在寻找垃圾,弓弯着腰仔细地清扫。
如果有人乱扔垃圾,他会走上前,礼貌地说:“你好,请不要乱扔垃圾了,我们都应该爱护环境。”要是下水道堵了,他就用手掏里面的垃圾,直到下水道畅通,全然不顾衣服被弄脏。
假如我手中有一束花,我一定将它送给这位清洁工叔叔。他用劳动和汗水换来了环境的清洁,换来了人们的健康生活。我敬佩他,敬佩清洁工人!