以我心中的大学为话题的作文
我心中的大学作文六:我心中的大学
从古到今,推动着人类进步的就是知识。因为拥有了知识,人类发动了工业革命;因为拥有了知识,Internet走进了我们的日常生活。人类的进步需要知识,国家的强盛需要知识,民族的强大更需要知识。满清政府的闭关锁国,导致中国落后就是前车之鉴。新中国几经摸索,选择改革开放,吸收外界先进知识,于是中国强大起来了。一个人想要有所作为,必需有足够的能力去面对挑战,而这种能力只有通过不断吸收知识才能获得。
而我认为青年人最好的吸收知识的所在就是武大。创办于1893年的武大,早于1898年创办的北京大学,他见证了百年中国的沧桑与巨变,拥有深厚的历史与文化底蕴。周恩来、董必武、陈潭秋、罗荣桓、曾在这是指点江山;竺可桢、李四光、闻一多、郁达大、曾在这里激扬文字。置身武大,就能感受到这些伟人的思想气息,就能无声地聆听他们的教诲,让灵魂沐浴在伟人思想的光芒中,我会更好地成长,从而更有信心地去实现自己的凌云壮志。
当今的武大与时俱进人才辈出,为国家经济和科技的发展做出了重要的贡献。端木正、欧阳予、刘克鑫、李方华、刘西尧、易中天等杰出的武大校友成为各行各业的脊梁。2004中国IT行业十大风云人物之一金山总裁雷军先生,在回母校仙桃中学作学生时代的专题报告时,就曾深情地回忆起他在武大的学生生活,一再强调说,在武大学到的科学文化知识、做人的道理和确立的人生理想,终生受用。同为仙桃人,有了这旗帜,也就更有了选择行动的方向。选择武大,我义无反顾。
“学在武大”是师哥师姐对武大的回忆,“感恩武大”是莘莘学子对武大的一种珍惜,“百年武大”是知识的摇篮,更是成功的讲坛。