《我的叔叔于勒》作文
于勒叔叔带我们一家人进了一个高档包间,满桌珍馐佳肴都是我们不曾见过的,这样阔绰的排场令父母既欣喜又尴尬。饭桌上,父母甚至姐姐们,都在极力地夸赞于勒叔叔。叔叔难为情地笑着,但目光里却也有一丝不悦。“于勒,亲爱的弟弟,瞧瞧你这几个侄子侄女们都长成了大小伙大姑娘了,他们可整天都念叨着你,这些年都盼着你回来。却不知你在外面干了大事业,真是为咱家光宗耀祖,比你那老实巴交的哥哥强一万倍。”母亲紧盯着于勒的眼睛说道,“现在你回来了,我们真希望能与你有难同当,有福同享。关于今后的生活,我们已经有了十分完备的安排,你以后就回到哈佛尔,和我们一同生活吧。”于勒叔叔应和着。父母喜形于色:“我们也希望能帮助你打理生活,管理钱财,为你的事业尽一份微薄之力。你放心,今后只管工作,至于其他的,我们会帮你安顿好的。”于勒叔叔似乎明白些什么……
抵达哲尔赛岛的第二天,于勒叔叔突然不告而别,全家人无比焦虑,万念俱灰。在叔叔下榻的酒店里,我们接到了一封信:
我亲爱的哥哥:
你好!我已经启程回往南美。本希望重逢是美好、愉悦而轻松的,但是, 没想到金钱已经在我们之间筑起了一堵高墙。亲情由于墙的阻隔,失去了温 度,变得冰冷而晦暗。我明白你们生活在贫困中,在社会的无情大网下,你们 艰难度日。然而,我实在希望无论发生什么,这世间最真实、最美丽的亲情, 能以温暖包容一切。人不能因为钱财失去本心,也不能因为贫困而失去希望。 请记住,哥哥嫂嫂,亲情是人间至善,是金钱无可比拟的,我们不能因为一个 人的贵贱就无视亲情。信封里的钱能帮你们对付当前的困境,我也希望你们能 带领孩子们通过奋斗来获得更好的生活。不久之后,我会来看你们,那时,我 希望看到你们的快乐与幸福,我们再一道把酒叙旧。  弟弟 于勒
父亲手握着这封信,久久不语。两天后,我们一家乘船回往哈佛尔,虽没有来时的欢声笑语,也没有了曾经的怨声哀叹。船舶冲破海雾,向着那一片红日明朗的天际驶去。