我心中的那片绿地作文
我心中的那片绿地——青藏高原,在我看来,是人间离天堂最近的地方,那么纯净广袤。围绕她的是太多的神秘与奇迹,很多人慕名以探路者和观赏者的姿态试图去揭开谜底,而她却像带着的面纱女王,高贵而神圣,似乎谁也无法看清其真容。
黄昏,我踏上这片神秘的土地,太阳的余烬把天边的云朵渲染上瑰丽的色泽,远山被勾勒出模糊不清的轮廓。高原落日的景象,似乎以一种亘古不变的壮丽诠释着苍凉之美。我突然发现尘世的喧嚣与铅华,在这广袤的大地之上显得黯然失色;曾自以为可以改变世界的人类,在这无垠的天地间似乎显得非常渺小。
高原的清晨更是安静,令人沉醉的原野风光亦,安静得似乎可以听得到灵魂的声音。天空呈现出悠扬的蓝色,被风吹得很淡很淡的云朵像是圣洁的白莲,恣意地绽放在湛蓝的苍穹之上蔓延。我向苍蓝色的天空伸出手,试图去抓住那触手可及的云,那云好像从我指缝间悄然流走了。藏包像天上的白云一样洒在草原上,牧民升起的袅袅炊烟,在风的拉扯下呈现出美妙、祥和的图案;马儿在悠长的公路旁闲逛,怅然若失地望着车子离去的方向;五色经幡缀在略显苍凉的山丘上,被风吹得猎猎作响,承载着主人最崇高、最虔诚的祈望。风云变换间,这一切仿佛若隐若现出天堂的影迹。
高原上的城市,也是安静的。城市里最显著的建筑——布达拉宫,像是高高在上的君王,昂着经历过千百年风雨沧桑与王朝更替的面容,静静地祈求上苍福泽他的臣民;不超过三层的民居建筑带,虽说带有明显的现代特点,但仍不失浓郁的、千年不变的藏家风情;顺时针摇着转经筒的信徒,口中碎念着经文,每天都会环绕大昭寺或布达拉宫三圈又三圈地走着。这就是青藏高原上最繁华的城市—拉萨。在我的眼中,与大都市里车水马龙的嘈杂景象相比,她更像一幅令人心静的油画,是在重重生活和工作压力下挣扎、几近窒息的人们,重新审视和思考生命的价值的世外桃源。
给我印象最深的还是那些孤独的朝圣者。大昭寺前,我被一位朝圣者的执着和虔诚深深地感动了:他的脸颊上印着高原赋予的绯红色,皮肤被强紫外线熏成麦色,额头与双手都生出了厚而硬的茧!为了信仰,他们从家乡徒步前往拉萨,义无反顾地踏上未卜的朝圣之路。当地人告诉我,他们每走三步磕一个长头,五步一个五体投地的虔诚叩拜,这条漫漫征程一走就是数年,大量的体力消耗和风餐露宿让他们的身体日渐虚弱。他们当中有未成年的孩童,有双鬓斑白的迟暮老人,有的老人就微笑着长眠在朝圣的路上。当地人还说,藏族大多虔诚地信仰藏传佛教,他们从佛教中领悟到了宽容与淡然,以及坚定的生活信念。可能在某些现代人眼中,朝圣者的行为是荒唐可笑的,而我在他们身上看到了信仰的力量:有了信仰和志向,就有了单纯圣洁的心灵,就有了战胜困难、克服惰性的勇气。
在喧嚷的城市里压抑已久的人们,始终相信心中有一片精神绿地的存在,那片绿地就像天堂一样神圣。青藏之行使我揭开了那层神秘的面纱——天堂未必只是可望不可及的琼楼玉宇,那片绿地就是一种简单的生活方式,一颗有信仰的心,一种在人生的道路上不断的去探寻的精神。
为我心中的那片绿地,我感谢我的青藏之旅。