两张照片
今天我翻起我的相册,欣赏着我的照片,有两张在同一地点,周围景色却迥然不同的照片吸引了我。
第一张是我一岁时在紫荆山公园照的,当时穿着一件小红棉袄,手里攥着两张公园的门票正骑在妈妈的脖子上看热闹。照片上的房子都是低矮的小平房。公园里的湖水发黑,里面还飘着许多垃圾。听妈妈说,当时我家还没买照相机,这张照片是请公园里的专业照相师给照的。那时进公园要门票,我们去的那天是星期天,爸爸排了好长时间队才买上门票的。为防止有人不买门票进入公园,公园四周是一堵围墙,围墙灰溜溜的,显得很难看,围墙把公园内外隔成两个世界。
听说公园的门前,是一个繁忙的十字路口,路口车水马龙,经常发生了堵车现象。公园门口左边还有一座不起眼的四层楼房,这就是当时有名的紫金山百货大楼,这在当时的郑州已算最大的商场了。
第二张照片是最近在紫金山公园用我家自己的数码相机拍的,这时我已经十岁了。照片中的我和小伙伴穿着漂亮的新衣服,坐在花丛中喂鸽子。我们的脸上露出灿烂的笑容。公园里的金水河河水,经过治理,已变得清澈明亮,一眼就看到水底的沙石和游鱼。岸边的垂柳、山丘及行人的影子倒映水中,使金水河变得更加瑰丽。
公园里除了彩砖铺的小路,到处是茵茵的绿地,盛开的鲜花。在公园里还安装了喷泉和彩灯。美丽的小鸟在林荫中飞舞唱歌,一些鸽子在广场上安详地散步。还有一些鸽子大胆地站在游客身上,争吃游客手中的食物。瞧,她们也把我当作了自己的栖息地,头上、肩上和手上到处都是鸽子,有的冲我点头,有的对着我唱歌,似乎在向我诉说他们在这里生活的很快乐。
公园里的围墙去哪了?噢,原来郑州市施实拆墙透绿工程,公园的围墙已被拆掉,换上的漂亮的栅栏和路灯,外面的行人可以清楚的欣赏到公园的美景。公园里的游客也可以清楚地看到公园外的美景。高大雄伟的三层立交桥像巨龙盘踞在公园门口宽阔的柏油马路上。各种各样的车辆在桥上桥下来来往往,川流不息。立交桥四周有绿毯似的草坪和拼成图案的花坛。因为立交桥的存在,公园门前的交通不再堵塞。在桥后,是一座新建的几十层高,外观装饰非常现代的紫荆山百货大楼。傍晚时分,立交桥上和周围建筑物上无数霓虹灯开始闪烁,流光溢彩,非常壮观。更让人欣喜的是公园不再收门票,大门敞开着迎接游园的市民。
看着这跨度十年的照片,我想郑州真是发生了翻天覆地的变化,现在的郑州真是越变越美了,我爱我的家乡郑州,更为它的新面貌感到自豪!