我心中的孔夫子作文
孔夫子圣人也,这是我一直以来对他的印象,但我从来没有主动了解过他。这次放假我打算了解中国圣人,孔夫子。
孔子距离我们这个时代已经两千多年了,但是他的思想仍然在我们的心里,不能忘去。
孔子生而七漏,头顶凹陷,他的母亲曾祈祷于尼丘山,所以他名丘。
活到老,学到老,是他的终身追求。他说,十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。他似乎把一生的精力都置于学业身上。
他说的话总是很精炼,却能给人意味深长的感觉。不会一下子把一个事物的道理告诉别人,而是让别人悉心揣摩,有些人可以解读出很多意思,无心人则不会懂,当人们揣摩出他这句话告诉我们的深刻哲理时,总会恍然大悟般拍拍自己的脑袋。
他为自己的梦想而奋斗着,从不言弃。君不见,他周游列国,只为了传播自己的思想。君不见,他对人和善友好,只为了告诉别人"仁德"。君不见,他以身作则,舍小为大。他的事迹我们怎么说也说不完,他的影响是无法言表的。
我敬佩他,他向我们展现了两千多年前中华民族的思想,是它让我们学会了谦恭有礼,让我们学会了勤学好问,"学而不思则罔,思而不学则殆。"那是他对我们的谆谆教诲;"吾日三省吾身。"那是他告诉我们的习惯;"三人行,必有我师焉。"那是他让我们学会了谦虚。
孔子啊,我多么多么希望了解你的所有事情,你是人类历史文明的鼻祖,让我打开那扇古老的大门,仔细地聆听你的教诲,好吗?