我心中的孔夫子作文
古今中外,伟大的教育家思想家层出不穷,但在众多的圣杰之中,最令我敬佩的是我们的东方圣人:孔子。
孔子是春秋战国时期人,名丘,字仲尼,是我国伟大的思想家、教育家。关于他的故事可太多太多了,所以我今天就来谈一谈:我心中的孔子。
我认为他是一个不耻下问,终身求索的人,打破"学在官府"的传统,成为我国第一个以私人身份公开教学的人。孔子说:"吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。"从十五岁到七十岁,孔子一共活了七十三岁,孔子一生中百分之八十都在学习!"活到老学到老"这句话在孔子身上得到了完美的体现。在这位慈祥的老人身上,我看到的,不仅仅是思想的光辉,更重要的是他对于自己的思想的执着和坚持不懈的精神。当黑暗的社会抛弃他时,他没有选择放弃,也没有选择放弃自己的社会责任感,他有仁人的胸怀,有智者的风范。
纵观他的名言警句,在我所领悟的格言中,他的一句名言让我感悟极深——"学而不思则罔思,而不学则殆"。这句话是什么意思呢?意思是说读书不深入思考,越学越糊涂,光思考不读书,也是不行的。他告诫我们读书不能读死要善于去灵活运用开动脑筋,在读的同时要反复思考,思考作者为什么要这么写,它的好处在哪里?告诉我们一个什么道理?当然只思考也不行,也要将思考融入课文当中,反复推敲后才会有所收获。
这就是我心中的孔子,当然这也就是孔子爱人,爱己。孔子不愧为真君子,他的弟子遍天下,也把仁、义、礼、智、信传遍了天下。
我心中的孔子:东方圣贤!