最温暖的陪伴作文
每当我抬头向上望去,总有一抹橘黄的灯光照射到我的心扉,不是锋芒,是柔和的光,隐隐投射出一个温暖的家。
十几年亦是如此,每当我晚归时,无论多晚,抬头向上望去,总有那一抹橘黄等待着我,我的心里便充斥着满足与小确幸,它总能提醒到我,无论如何,我都是一个有家的人,能被接纳,有归处的人。
陪伴着我的,数年如一日的,是它,也是父亲。
依稀记得,有次,我上培优班晚班,本以为父亲早已入睡,不经意抬头,才发现那橘黄的灯光仍倔强地独自停留在那里,在黑暗中茕茕孑立,本心怀疲倦的我,看到那温暖的光芒,又重拾了动力,不禁加快脚步,回到家,打开门,本要脱口而出的两个字却被眼前的一幕逼得不得不生生烂在心里,只见父亲倚靠在沙发上,双眼微闭,橘黄的灯光投射在他的面容上,露出苍老的容颜,当年那个意气风发的父亲早已经不在了,但他仍保有他一直以来的习惯,一直给予我最温暖最深沉的陪伴,父亲那无言的爱全都投射到这橘黄的灯光里,心中止不住地泛酸,泪如关不住闸门的水,涌动,浸湿了我的心。
还记得有次和父亲吵架,离家出走,在外面游荡了许久,心中充斥着怒火与不平,月亮高高独自悬挂在枝头,没有群星的陪伴,正如我一般,孤零零的,走着,本以为等待我的是无尽漫延的黑暗,却没想到那橘黄的灯光仍在闪烁,心中的烛焰本是微弱的,不定的,却被这灯光点燃,愈来愈旺,心中的怒火与不平一扫而空,是啊,无论如何,父亲永远都会陪伴着我。
每当我深夜在他处挑灯夜读,奋笔疾书时,父亲那抹灯光总能照入心痱,原本那颗孤寂的,无处安放的心又充满了动力与心安,我便会兀自一笑,继续伏案苦读,我知道,无论如何,那橘黄的灯光都会给予我最温暖的陪伴,我一想起它,便觉得温暖可亲,长久永恒,如那冬日暖阳。
父亲的灯光陪伴着我走过人生的每个黑暗沼泽,那橘黄的灯光便是最温暖的陪伴。